※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
子育て・グッズ

首座り発達について4ヶ月になる男の子を育てています。もうすぐ4ヶ月検…

首座り発達について
4ヶ月になる男の子を育てています。
もうすぐ4ヶ月検診ですが、首がまだ座っていません。
個人差があるのは承知ですが、第一子ということもありどうしても不安になってしまい、心から育児が楽しめません。
うつ伏せではしっかり顔をあげ、縦抱きもだいぶ安定はしてきましたが、引き起こしが本当に全くできません。
首座り遅かったけど、何事もなく無事大きくなったよーなど、体験談あれば聞かせていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ伏せでしっかり顔をあげたり、縦抱きも安定しているのでしたら、首は座ってると思いますよ😳✨引き起こしは本人のやる気がないだけかもしれません🤣💦

はじめてのママリ🔰

そのくらいできるのであれば、首は座っていると診断されるのではないでしょうか。
引き起こしは「やる気がないだけ」の子もいます。

上の子は4ヶ月検診で首座り認定されましたが、縦抱きするとくらくらゆらゆら揺れていました。
完全にぴたっと支えられるようになったのは5ヶ月過ぎてからです。(あ、これで首座りって言っていいんだ!)と驚きでした😂

下の子は2ヶ月の時点で上の子の5か月と同じくらい首がしっかりしていました。2人とも元気です。

はじめてのママリ🔰

顔あげたりするならほぼできてますよ❤️
9ヶ月の息子はつたい歩き出来ますが未だに引き起こしできません笑