※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょんじょん
産婦人科・小児科

水疱瘡についてもうすぐ4歳の息子水疱瘡ワクチンは2回接種済み息子の話…

水疱瘡について

もうすぐ4歳の息子
水疱瘡ワクチンは2回接種済み

息子の話→日曜にバーベキューをし、焼き鳥を食べたところ下唇の下あたりがかぶれました。いつも塩がついたりすると赤くなるので、小児科から処方されていたステロイドを塗ってました。いつもならすぐよくなるけど、少し瘡蓋ぽくなり、気になっていました。

私の話→次の日の月曜私のおでこににきびの集合体みたいなのがありました。痛みなし。ニキビの薬を塗るが全然良くならない 最近職場の人が頭の帯状疱疹になり、そうかもしれないとよぎる

息子、私→火曜症状変わらず皮膚科受診
息子がヘルペスだったらそれが私にうつった?可能性も考えて2人で受診
息子の口元は水疱がないので断定はできないけどヘルペスではないと思うといわれ、私の方のおでこの水疱をつぶして検査→帯状疱疹確定

息子はステロイドやめて亜鉛華軟膏を塗ってみてといわれ、塗っています。口元はほぼ何もなくなりました
でも木曜の夜のお風呂上がりに、お腹に集中して発疹

私が帯状疱疹なのでお風呂は旦那がいれていて、旦那は気づかないほど。風呂上がり血行がよくなると赤くなって私が気づいたようでした。
一日たった今日も水疱はありません
亜鉛華軟膏をぬると小さい白いニキビの芯みたいなのがあります 
明日同じ病院を受診しようと思っていますが、私の帯状疱疹から水疱瘡がうつったということは潜伏期間的にほぼありえません、。はやすぎる、、

よそでもらったとして、これは水疱瘡だと思いますか?

日曜に5ヶ月の甥っ子とお泊まりしたりしていたのでうつしていないか不安です💦

本人日中は痒みはほぼ無さそうです
寝てる時はお腹かく癖があり、よくわかりません

コメント