低体重の方に質問です。妊娠中に悪阻がひどく、体重が減少していますが、赤ちゃんの成長が心配です。つわりが続く中、体重が増えない方の経験を教えてください。
低体重、BMI16以下の方にお伺いしたいです😭
遺伝なのか両親が痩せ型で、
食べても食べても太らない体質でした。
もともと163cm 42kgとかでバリバリ働いて、
生理も止まったことなんてありませんでしたが、
妊活するときに最低でも45kgあった方がいいけどねと
言われ栄養指導を受けて増やしてから妊娠しました。
ですが、重症悪阻になってしまい38.2kgまで落ちて
もう皮と骨状態になりました😭
赤ちゃんは問題なく週数通り育っていますが、
20wでもつわりが終わらず、1日数回は吐いてしまいます。
よだれつわりもあり、空腹感というものがわからず
とりあえず時間を決めて無理やりご飯を詰める感じですが、
1日お米を1号食べられてるかな?くらいの量です😭
食べるものの質なんて考えられないので、
とりあえず今は食べられる白米に漬物みたいな感じで、
本当に無理やり食べてます。
42.5kgまでは回復してきておりますが、
検診1ヶ月ごとでも微々たるくらいしか増えません😭
多分産むまで吐いてるだろうからもう諦めてますが、
赤ちゃんが育つのか?だけが心配です。
もともと痩せ型で産むまでつわりのあった方、
体重がそこまで増えなかった方、
体重の指摘などはいつからありましたか?
赤ちゃんは小さく産まれましたか?
徐々には増えてるから大丈夫だけど、
減ってくることがあれば注意だねと言われ、
食べることすらプレッシャーに感じてきてしまいました😭
- 初めてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
BMI17ですが153cm40kgです。私は悪阻酷くなかったのですが次女の時上の子のお世話とかで過酷で38になりました。栄養指導で食べてるもの書いてチェックはされてました
担当医曰く母体の体力ももちろんあるけど胎児の体重が全てなので増えていれば問題は無いそうです。しかし産後に骨粗鬆症とか歯がスカスカになるよって言われました
うちは3人とも3300近くで産まれてます。

はじめてのママリ🔰
身長162cm子供産む前は42キロでほぼ同じ体型、体質、家族も一緒でした!
私のとこの病院はそんな事言われず普通に検診とか受けて、ほぼ問題無く出産まで至りました。(もともと病気しない健康タイプなので)
つわりはそこそこのやつあり吐いてましたが、体重そこまで落ちなかったです(40キロとか)つわりの時はマックのポテトと豚メンと凍らしたフルーツだけ食べれたのでそればかり食べてました。
妊娠より以前、夏に食欲がわかず大して食べなかったら38キロまで行ったことは経験ありますが、その時は周りからめちゃくちゃ言われました笑
痩せてる人って太ってる人よりは健康だったりすると思うので、少量でも気にして食べてれば大丈夫だと思いますよ!

ARi
わたしも162センチ、42キロで体質が似ています。
3人ともつわりがひどく、今回は37キロまで減り入院しました。
吐くほどではないながら、20週くらいまでつわりは続きそのあたりまで体重は元の体重からほぼ変わらなかったです。
それからは少しずつ増えて来ているので、その辺りは主さんとは違うのかもしれませんが、3回の妊娠で体重が増えなくても増えても体重に関して指摘されたことはないです。
子どもの体重は検診のたびに問題なかったからかなと思います。
不安があるとそればかり考えてしまいますよね。
その不安な気持ちを先生や助産師さんに話して相談していいと思います。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
重症悪阻になるタイプですか?
痩せ型、胃弱い、HSP気質なので傾向的にもつわりがと重くなるタイプなようでした💭
3人もお子さん踏み切れたの本当にすごいです、、もう20wなのでそろそろ終わって欲しいです、、😭
最終産む時はいつもどのくらいプラスでしたか?- 8月29日
-
ARi
そうですね、上の子二人も38キロまで落ちて、毎日点滴に通っていました。
今回は産院までの足がないこと、その他甲状腺異常が出てしまったこともあって体重減少以外の症状もあり入院になりました。
つわりの時期の2ヶ月は、ほぼ食べられるものはなく、寝たきり状態でした。
痩せ型ですが、特に胃は弱くなく、たぶん神経図太いタイプですけどそれです😂
同じ体質で神経質な姉は3人産んでほぼつわりなかったタイプなので、その辺りは本当に人それぞれで気質によってつわりが重くなるといったことはないと思います。
ただ、とにかくしんどいですよね😓
わたしはこんな性格もあって、元々子どもは3人欲しかったのもありここまで来ましたけど、つわりの度に「あぁ、これだ、もう無理だ、、」って思ってますよ😂
上の子二人はそれぞれ16週、13週でつわりが落ち着いたので、その後はほとんど気にせず食べていて、後期は息してるだけで体重増えるので最終妊娠前プラス10キロくらいにはなりました。
ただ、産後は1ヶ月ほどで元に戻り、かつ授乳してると夜中の授乳時もおにぎりとか食べないと減る一方でした。
これも体質なのかなと思います。
今回は20週まであまり食べられなかったですが、それ以降は普通に食べられているので31週の現在で妊娠前のプラス7キロくらいまで来てます。
初産婦さんでしょうか?
初めてだと色々とわからなくて不安になりますよね。特に体重が増えないってあまり情報がないので尚更。
でもつわりが生むまであった友人もそれなりに落ち着いてご飯は食べられるようになっていたので、今はとにかく考えすぎず食べられる物を食べる、でいいと思います!
先生から特に強く指摘されなければそこまで気にしなくてもいいのかなと思います☺️- 8月29日
-
初めてのママリ🔰
そうなりますよね、、😭もうかれこれ3ヶ月はつわり続いててげっそりしてます😢
2人考えてたので1人目でこれはちょっと本当にキツすぎて、、2人目はまた違うって言いますが同等orこれ以上にきつかったらと考えてしまうだけでトラウマです😭💭ましてや上の子も育てながら耐えるなんてほんとすごいです、、
息吸うだけで増えるから大丈夫!と言われるものの信じられなくて😂😂!同じような体型の方ほとんど周りの友人も食べつわりだったので真逆で😭😭確かに食べられるようにはなってきてるので頑張ります、、😭✨- 8月29日
コメント