※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボテン
子育て・グッズ

保育園で休みの日は通わせるべき?保育園と家での過ごし方について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

保育園について質問です。
仕事が平日休みがある方、その時は保育園へ通わせますか?それとも休みますか?
私は休みなら一緒に過ごしたいなーという気持ちもありますが、保育園の生活リズムとか考えると毎日決まった日(月〜金曜まで)通わせてあげる方がいいのかなと思い通わせています。ですが、保育園からしたら休みなら家で見てほしいと思うものなのでしょうか?
疑問に思ったので良かったらご意見ください。

コメント

とえ

私が住んでるところだと、仕事が休みの日は家ですごさせるのがルールみたいです!
保育園は働いていてお世話が出来ない方が通わせるところだからという理由です。
逆に、休みでも出来るだけ通わせるのが幼稚園みたいです!( ゚∀゚)

• サボテン

サボテン

コメントありがとうございます!
    場所によってルールがあるんですね。保育園と幼稚園の違いは初めて知りました!参考になります、ありがとうございます!

• 6月13日
まかろに

保育園によって決まり?ありませんか?
基本的には、お母さんがお休みの日はお子さんもお休み…が、保育園での決まりだと聞いたことあります!

• サボテン

サボテン

最初にどちらでもいいと聞いたような気がしますが再度確認してみます。
    やはり一緒に休むというのが多いんですね、ありがとうございます!

• 6月13日

うちの近くではお母さんがお休みでも通わせてもOKですよ!
なのでそれぞれの保育園に確認した方が良いと思います😊

• サボテン

サボテン

保育園によって違うのですね。決まりで駄目なら今まで申し訳ないので、再度確認してみます。ありがとうございます!

• 6月13日
夏

うちが通っている小規模保育園は平日なら通わせてもOKです。
入園前の説明会で確認しました。

自分が休みならなるべく一緒に居るつもりですが、家事したいとか歯医者行きたいとか用事がある時は保育園に預けようかと思ってます。

• サボテン

サボテン

平日はおっけーなのですね。曖昧になってるので確認するのが一番ですね。
    その時々によって決められているのですね、参考になります!ありがとうございます!

• 6月13日