※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月になる娘が1ヶ月の赤ちゃんに対して嫉妬してるのをみるのが辛い…

2歳8ヶ月になる娘が
1ヶ月の赤ちゃんに対して嫉妬してるのを
みるのが辛いです。

常に上の子に気を遣ってる状況にも疲れました🥲

〜したかったんだね
寂しかったんだね等の共感や
〜ちゃん大好きだよ、1番可愛いよと
言葉で伝えることは意識していますが

私自身に余裕がなくなると
強く注意してしまいます。

「それやめてって何回も言ってるよね?」
「いらんことしないで。」等
真顔で言ってしまう。
言ってしまった後に反省の繰り返し。

産後のホルモンバランスのせいにしたいところですが
生まれて1ヶ月経っても赤ちゃん返りが続いているのは私の子育てがうまく行ってないのかなと悲しくなります。

2歳と0歳の自宅保育です。

先輩ママの皆さま、
何かアドバイスいただけると嬉しいです

コメント

ゆ🔰

上の子2歳半の時に下の子が生まれましたが、赤ちゃんがえりがすごかったです。

上の子ファースト、休みの日は上の子とだけの時間を作る、下の子は上の子のことが大好きなんだと思わせるような声掛け、などしていましたが結局は時間薬だったと思います💦
上の子がお世話好きなのであれば下の子の世話のお手伝いを頼むとうまく行く場合もあるみたいですね。

うちは結局落ち着くのに半年くらいかかりました。
ママリさんはすでにやれることはやってらっしゃると思うので、ある程度はしょうがないと割り切って過ごされても良いかなと思いました🙌

はじめてのママリ🔰

ママさんめちゃくちゃ頑張ってると思います🥲全然自分を責める必要ないですよ!!!
怒鳴ったり叫んだりせず真顔で冷静に伝えてるのが凄すぎます👏
そして反省してるのも偉すぎます👏
ホルモンバランスは確実に乱れてるし身体もまだボロボロなはずなのに、本当にすごいことですよ!!!
赤ちゃん返りしてるのってむしろ、今までママの愛情をたっぷり感じていたからであって、子育て大成功だと思いますよ🫶
0歳2歳の自宅保育は本当に大変だと思います。頼れるものは全部頼って、ご自愛くださいね!