※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーち
ココロ・悩み

産後2ヶ月半の息子への愛情と不安から涙が出ることが多いのですが、これは産後鬱でしょうか。情緒不安定な自分が息子に影響を与えないか心配です。

産後2ヶ月半の息子が愛おしくて、可愛いな大好きだなって思うと涙が溢れてきます。暖かい涙というより、不安や失うことへの恐怖とかそっちの感情だと思うのですが自分でもよくわかりません。ただ、毎日息子の可愛い顔を見ては泣いています。それ以外にもニュースで悲しい事故や事件を見てはすぐに泣いてしまいます。昨日なんか自分の母親への感謝でボロ泣き(里帰り中)
これは産後鬱ですか?それとも産後メンタルはこんなもんでしょうか。ちなみに里帰り中なのでまだ普通のママさんたちほど家事に追われてる訳でもありません。それなのにこんな状態って…
年齢も若くないし体力もないせい?同じ経験がある方いますか?こんなメンタルで育てられてる息子がかわいそうで、絶対幸せになってほしいのに情緒不安定な子になってしまわないか心配です。

コメント

ママリ🔰

鬱ってよりは産後でホルモンぐちゃぐちゃなだけですかね?
鬱だともっとネガティブな感じだと思います。
そんなに毎日泣くほど想ってもらえて息子さん幸せだと思いますよ!😊

• きーち

きーち

回答ありがとうございます。これがホルモンの乱れってやつなんですかね
    出産前は重々承知してたはずなのにいざ直面するとわからないものですね…鬱ではないと言っていただけて少し楽になりました。ありがとうございます😭

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いえいえ!
    逆に私は我が子を見て泣いたこと一度もないので、、、(もちろんめちゃくちゃ可愛いくて愛おしいですが☺️)
    きーちさんは優しいなぁって思いました!
    お互い育児がんばりましょね☺️

• 2時間前
ソースまよよ

産後、我が息子を見ていて涙が溢れた事は何度もあります🙂‍↕️可愛いな、愛おしいな。。。って思ったらその後、もしもこの子に何かあって死んじゃったら?突然死したら?死んだ遺体を見たくない、火葬場で焼かれたくない、小さな骨とか見たくない、とか失う事の恐怖に襲われてました😭それは今でもふとした時に考えてしまって、不安や恐怖に襲われます😓が、今は泣いたりはしてませんね😅
自分の母にもすっごく感謝して、なんとありがたいんだ😭って泣いたりもしてましたが、いつか死ぬ。。。どうしよう⁉️長生きしてほしい‼️と、死んだ時の事を考えてしまって、また泣いてたり😓
かといって、翌日、ケロっとしてじぇんじぇん泣いてなかったり😅私はもうジェットコースターメンタルでした🥹
1年くらいは割と不安定でしたね🤔
妊娠中も色々と不安になってしまって、常に自分のメンタルとの闘いでしたが、産後も新たな自分のメンタルとの闘いでした😢

• きーち

きーち

回答ありがとうございます。めちゃくちゃ一緒です😭😭
    母親の長生きを願って泣いたところまで一緒です。この状態を1年も、、、
    なるほど、これは自分のメンタルとの闘いなんですね。こんな状態に陥ったのが自分だけじゃないって知れただけでも少し安心しました😢✨不安ごとに飲み込まれないように息子を見て泣く回数を減らしていきたいです。。。

• 2時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

あ、これだけは💡
    返信すみません🙇‍♀️ただでさえ寝不足だと思いますので、流し見で大丈夫です🙆‍♀️
    まだ産後2ヶ月なので、メンタル的にも辛いかと思います🙂‍↕️あまり無理されないでくださいね😢対策としては、人に話す、ママリで相談されていて良き👏、紙とかに今の気持ちを書き殴るなどすると、落ち着くかも🤔それでも、辛い時は、産院さんに相談して精神科か心療内科へ紹介状書いてもらって受診してくださいね💡
    寝不足が続く時期ですし、寝不足だと本当にメンタルにキます😱🤯たいした事でなくても🙂‍↕️メンタル治すには、まずは体の負担を減らさないとメンタルは回復しません❤️‍🩹頼れるものは何でも頼ってくださいね💡
    応援してます🙋‍♀️では👋

• 2時間前
いぬず

私も娘の顔見てそんな感じで泣いてました。ちょっと親子の感動動画とか見ても泣けます。
半年くらいしたら落ち着きましたよ!

大変だからとかではなく(うちは夫が育児も家事もほぼ引き受けてくれてました)、もうこれはホルモンバランスでそうなります!

時期に赤ちゃんもしっかりしてくると少しずつ安心できてきて落ち着けるかなと思います!

お大事になさってくださいね!
我が子ってかわいいですよね🩷