※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ💞
妊娠・出産

二人目の妊活時期や仕事との両立、辞めるタイミングに悩んでいます。体力的・精神的に続けられるか、今の仕事を続けるか、近場でパートを探すか悩んでいます。

もうすぐ4月生まれの子がいます。二人目について悩んでいます💦

旦那が二人目をはやくも希望しており、確かに2才差もいいなぁ~と思ったのですがいつぐらいから妊活すればいいのでしょうか😞?
もっと言うと来年の夏~秋ぐらいに出産希望です……。
1人うんでいるのにあまりわからなく……(笑)

そして4月からパートフルタイムで働いているのですが、さすがに二人目を作って辞めるのには勤務期間が短すぎるでしょうか😅?
短くて今年いっぱいなので半年?💦
それとも2才差をやめて働き貯金も貯めつつの方がいいですかね……?

正直働いてまだ2ヵ月ですが、体力的にも精神的にも通勤場所的にも長く続けられる自信もなく、子供との時間も少なく毎日疲れからかイライラして怒鳴ってばかりです……。
妊娠するまで今の仕事を頑張るか
やめて家の近くでパートとして働き身体も気持ちも余裕をもって二人目を迎えるかも悩んでいます😭
何がいい方法だと思いますが😱?

コメント

☆★

お若ければお金貯めてからが良いかと思います🌟😁

• ゆめ💞

ゆめ💞

そーですよねー…
    まだまだ焦らなくても時間はある!
    と私は考えているのですが…旦那は子育てをはやく終わらせて、自分達の時間を~と言っていて悩んでいます😱

• 6月13日
  • ☆★

☆★

そうなんですね❗🤠

確かにいっぺんに終わらせた方があらゆる面で楽かもしれないですね🌟😁

• 6月13日
  • ゆめ💞

ゆめ💞

もっとどの選択が自分たちたちに合うか相談してみたいと思います😣✨

• 6月14日
  • ☆★

☆★

一度経済的なことも含め、1年後、3年後、5年後等の将来設計を紙に書いてみたら良いかもしれないですね🌟😇

大変だと思いますが、頑張って下さい🌸😉

• 6月14日
  • ゆめ💞

ゆめ💞

その方がわかりやすいですね!!!
    ありがとうございます💓

• 6月14日
ペケーニョ

来年の7月位に産みたいとしたら10月位から妊活したらいいのかなと思います!

私が今ゆうめさんの立場だとしたら今いる職場で妊娠するまで頑張って妊娠を機に辞めると思いますが辛かったりしたら自分の思う通りでいいと思いますよ(^^)

• ゆめ💞

ゆめ💞

ありがとうございます!

妊娠するまでフルタイムで頑張って働いてお金も少し貯められたら一番いいんですよね😣✨
    半年すら続けられるか不安です😣(笑)
    4月から働き、これから妊活をと考えるとタイミングが難しいです😣

• 6月13日
KKS

1人目が7月生まれ、1歳4ヶ月の(多分)11月末に妊娠発覚で予定日が7月で1人目の誕生日の前日でした🙋
なのでピッタリ2歳差ですね。
恐らく10月~2月くらいに妊娠すれば夏~秋生まれになるのかな🤔?と思います。

私は上の子10ヶ月ちょっと前4月に復職(正社員、時短勤務)しました。そして翌年5月半ばからまた産休育休です😅
年末年始はつわりが酷くてつらかったですが、働きたかったのでそこは問題なかったですが…
うちは超年の差婚で主人の年齢もあり(笑)早めに2人目が欲しかったです。
2歳差ってイヤイヤ期とだだかぶりで精神的に本当に本当に本当にきついです😭
周りには4歳差が一番育てやすいって人が多いですが、そこは夫婦で話し合うところかなと😊
働き始めて2ヶ月って一番つらいときですよね😅
私は石の上にも三年精神なので何とも言えませんが、家の近くの方が保育園とか気持ちにも余裕がでていいと思いますよ💓
私も通勤に1時間半かかるのがつらいですもん…
自分が何を一番優先したいかだと思います!
子供との時間なのか、働くことなのか、お金なのか、2人目なのか…
これが1番!って思って決断したことはそれが最善の方法だと思います😄

長々と、しかもぼんやりとした回答ですみません💦💦

• ゆめ💞

ゆめ💞

ありがとうございます!

1人目は軽かったですが、仕事をしながらの悪阻は怖いです😅笑
    私自信焦ってないのですが……旦那がはやめに子育てを終わらせて二人の時間をつくりたいと言っていて、子供をつくるなら歳の差を気にすると…2才差なら一緒に遊べるし大きくなっても友達みたくなれ、4才差は上の子が下の子をみてくれたり楽だしで悩んでいます💦

私もすぐに辞めるのは人目もあり避けたいですが、子供のことを疎かにして、保育園のお迎えも一番最後、家の事もほぼ何もできてない状況なので短時間、近場で働けばよかったなーと後悔しています(笑)

あー決めがたいです!!!笑

• 6月13日
りさち

私なら妊娠するまで働きますね!
しんどいなら妊娠理由にするのもいいと思いますよ(^^)
働くときに2人目考えてますか?とか聞かれましたか?聞かれてないなら気にせず妊活しちゃいますね😊
妊娠もタイミングなので、すぐできるかも、まだ先かも分かんないですし、、、

早く2人目欲しい旦那さんで羨ましいです(*´ ˘ `*)

• ゆめ💞

ゆめ💞

それが面接の時に聞かれて、その時なにも考えておらず、今は予定ないですと答えてしまい……😂😭笑

そうなんですよね~
    実際希望してもタイミングがありますよね💦💦
    欲しいときに出来なかったり、まだいいやと思ったら出来たり難しいです。。。

早く二人目、三人目ポンポンって!早めに欲しい!
    と言ってきますが、自分でうんで!と返してます(笑)
    仕事、一人目の事、経済的には、家族計画……どれも上手くいかせるのは難しいですね😭😭😭

• 6月14日
  • りさち

りさち

その時は予定なかったけど、変わりましたって感じでいいと思いますよ(^^)
    それに、正社員とかじゃないので!
    周りの目も気になるかと思いますが、辞めてしまえば距離もあるようだし大丈夫です👌会うこともそうないです!

確かにあの痛さは男の人は分かんないですしね😂ゆうめさんが一番納得いく道を探すのがいいと思います!あとであのときって後悔したら自分も辛いですし💦いろんな面で、旦那さんと同じ考えの夫婦なんて少ないと思うのでお互い妥協しないとですね😔

• 6月14日