※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を希望しているが、新生児期の夜間授乳や上の子の世話が不安です。皆さんはどう乗り越えていますか。

2人目が欲しいけど新生児〜数ヶ月間の
3時間ごとの夜間授乳、ギャン泣きを
乗り越えられる気がしない、、

ましてや上の子もいるのに
皆さんどうやって乗り越えてるのですか😭😭

上の子のお風呂寝かしつけごはん遊び。
その間下の子は毎日どうすれば、、
旦那は残業がすごく多いです。

欲しいけどなかなか勇気が出ません😭😭

コメント

ママリ

もちろんワンオペでされてる方いらっしゃると思いますが…
夫婦で協力しないと成り立たないですよね💦完全ワンオペだったら産んでないと思います😭

ぶぅ

うちも旦那の仕事が遅くて
帰宅した時には
全て終わってる感じでワンオペです。😂
自宅保育なのですが
お互いの両親には頼れないので
上の子を週2〜3回一時保育に預けたり
週 1回ヘルパーさんに
掃除と洗濯頼んでます!
有難い事に2人とも
夜は良く寝てくれているので
まとまって睡眠取れてる感じです😴
2人連れて出掛けるのは大変ですが
今のところなんとかなってます🤣

無理して2人目考える必要はないかと
思いますが…
2人になるとそれぞれ可愛さが違うので
毎日癒されます🥰

にゃこ❤︎

上のお子さんが幼稚園に通いだすと、少し余裕が出来ると思いますよ〜☺️

あと2人目〜は混合や完ミにする方も多いと思います。
そうすれば、リズム整うのも早かったり、旦那さんが休みの前日は変わってもらえたり、、

1人目の育児にちょっと余裕が出てきたかな?と思ったらで良いと思いますよ❣️

私は出産後より、ツワリの中上の子のお世話(自宅保育+まだオムツ)が1番辛かったかもです😂

ママリ

私も旦那が忙しくて家にいないので土日も朝夜もほぼワンオペで育てています!

私もまた寝れない日が来るのかと不安でいっぱいでしたが、赤ちゃんを産んでから3時間おきでも大丈夫な体になったのか?産後でハイなのか?今の所やってます!

うちは上の子たちが大きいので、自分のことはやってもらったり、泣いてたらあやしてくれたり、沐浴手伝ってもらったり、1人で育てているというより、3人で協力して育てている感じです🤝✨
産後ヘルパーさんも登録したのでお願いする予定です!

上のお子さんが大きくなって余裕ができてきたらでもいいのかなと思います✨

りりり

ワンオペだと大変ですよね😣💦
私は19時には旦那帰ってくるし土日は必ず休みなのでまだマシなんだと思いますが、
それでもやっぱり1人目みたいに手厚く?は出来てないです笑
上の子の相手してる間は下の子泣かせっぱなしも多いですし、授乳が1番大変なので生後2週間で完ミに切りかえました笑
大変なことも多いですが、2人目だと「あぁ、上の子の時もこんなことあったなぁ☺️」とか「このタイプね!」みたいに多少余裕を持って受け止められるようになったので意外と頑張れてます✨