昨日2週間後検診を終えました。生後14日の新生児育ててます。現在ミルク…
昨日2週間後検診を終えました。
生後14日の新生児育ててます。
現在ミルク寄りの混合です。
身体に問題はないということで1ヶ月検診まで様子を見ることになったのですが、その際に「直母を与えなかった場合」のミルクの件で助産師さんに以下を相談しました↓
Q.1日の中で1-3回ミルク単体での規定量をしっかり飲む前に途中で寝てしまい、げっぷ、オムツ交換やくすぐりを試しても嫌な顔をしてミルクを拒否してしまう(たまに吐き戻す)為、その時は無理に全部を飲ませないようにしているがそれは継続してもいいか?
A.嫌がったとしてもトータル哺乳量が足りなくなる場合がある為、時間をかけて根気よく飲ませましょう。哺乳瓶の乳首の角度を調整してみたり、与える人を変えてみるなどの工夫をして1ヶ月後の検診まで過ごしてみてください。
上記のようなやりとりがありました。
確かに体重の増えがあると安心はしますが、息子が嫌そうな顔だったり、凄く苦しそうな顔をしているのに無理矢理ミルクを飲ませてると思うと、罪悪感とともに涙が出てしまう時があります。
飲んだ後も3時間より少し前に泣き始めたりする時は母乳でカバーはしています(現在10分15-20ml程度)トータル哺乳量が少ないとやっぱり体重は全然増えないものなのでしょうか?毎回毎回残しているわけではないのでできれば子供に無理させない範囲で育てたいとは思っています…😭
先輩ママさんでこの哺乳量問題(体重管理問題)はどうしていたのか是非教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
さな🐱
現在、一日どのくらいの量を飲んでるのですか?😊
コメント