※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👦👧
お金・保険

夫婦手取り計約60万、未就学児2人でほとんど貯金出来てないのですがやば…

夫婦手取り計約60万、未就学児2人でほとんど貯金出来てないのですがやばいですよね…?😇

コメント

ママリ

貯金がないのに毎月60万もらってほぼ使い切ってしまうのであれば、やばいというか将来大丈夫なのかな?とは思いますね🥹

はじめてのママリ🔰

何に使ってるか把握できてるんですか?🥺✨

それなりママリ

うち一馬力で同額で小学生1人います
賃貸で車のローンあるし別にケチケチしてないけど貯金出来てます
住宅ローン高すぎとか?

はじめてのママリ🔰

現金のみならずNISAとか積立も出来てないなら、やばいと思います🫣💦生活水準下げるのも大変だし今のうちに見直しといた方が良いのかなーと…

S

貯蓄型の保険とかiDeCoとかそういうの一切なしに60万使い切ってますか?
もしそうなら生活水準高すぎかなと思いました💦

我が家は手取り65万くらいですが、住宅ローン込みで40万くらいだと思います。(以前は30万台前半でしたが、今は物価高+保育料7万超えなので。)