※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に入学した際、同じ幼稚園・保育園出身の友達がいない場合、入学後の様子や最初の苦労について教えてください。

小学校入学のタイミングでの転勤やその他の理由で、同じ幼稚園・保育園出身のお友達がいない小学校に入学されたお子さんの入学後の様子はどうでしたか??

お友達が1人もいない環境だと最初は苦労するのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

全く心配いらないですよ。
みんな同じ園のお友達がクラスにいるってだけなんですよ。仲良しで大好きな友達と同じクラスになる子は少なくて、なんとなく園が同じってだけなのさ。

1ヶ月もしないでお友達ができて、楽しく遊ぶようになりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに仲良しのお友達と同じクラスになれる事の方が少ないですよね💦
    コメントを読んで気づかされました!ありがとうございます😊

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今週の月曜日から転校生が来てるのですが、その子もお友達ができて遊んでるそうですよ☺️
    お子様の性格にもよるから親は心配ですよね😓親としては、お友達誰もいないから心配だなーという気持ちを押し殺して👍 新しいお友達ができるから楽しみだね😆😆😆と声かけかな。

友達できなかった。と声かけてきたら、体育とか図工で一緒にやるうちに自然と気のあうお友達ができるの。ママは、緊張して声かけられない子だったけど、お友達できたよ😊って励ます。

もし不安が強そうなら、小学校に入ってからも土日に園のお友達と約束して遊んだら気持ち落ち着くと思う。

うちの子の場合は、2月くらいから、小学校のグラウンド使ってるサッカーチームに入りました。クラスで同じチームの子はいませんでしたが、学童にはいたのでその子と遊んで楽しかった!と帰ってきていました。
    もし、学童利用する予定で、子育てサロンもしている施設なら入学前に子供と一緒に遊びに行くといいです。環境を知るだけでも不安軽減できます☺️

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声かけのアドバイスありがとうございます✨
    自分の心配する気持ちが強すぎて、子供への声かけも心配を全面に出してしまいそうなので、気持ちを押し殺して前向きな声かけを心掛けたいと思います😊

学童も利用予定なので入学前に遊びに行けそうかどうか調べてみます!少しでも不安を軽減できるように、今からできる事をやってみます💪

• 8月29日
ぷぷ

再婚と同時に他県に引っ越しました!
友達も1人もいない環境でした。
娘は友達をつくるのが上手で
初日から友達に声をかけて
毎日楽しそうに学校行ってました!
何もトラブルなく2年生になってます😊
私の方が心配してて子供の性格に助けられました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から友達に声をかける事ができる素敵な性格の娘さんだったんですね☺️
    私も心配症なので心配になる気持ちはとても分かります😅

• 8月29日
はる

うちは下の子が同じ幼稚園の子いなかったです。心配でしたけど意外と本人は気にしてない様子で、気づいたら新しい友だちできて仲良く一緒に帰ったりしてました🙂息子の性格もあるかもですけど。(明るくて人懐っこい性格です)
娘は同じ幼稚園の子1人だけでしたけどいると人見知りな性格なので心強いみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るくて人懐っこい息子さん、頼もしいですね✨
    娘さんのように人見知りの場合は、例え1人でもお友達がいるかいないかで気の持ちようが変わりそうですね🙌
    うちの子がどっちのパターンなのか…🤔

• 8月29日
ゆうにゃ

家建てて引っ越したけど保育園は変えなかったので1人だけ学区が違くて知り合い誰もいないマンモス校に入学しましたが、毎日楽しく学校行ってくれてます!
しかも4月1日から学童も行って緊張しいな娘をとても心配してましたが、入学後はあっという間にお友達もできて、近所の上の学年の子とも仲良くなったので安心してます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンモス校に学童に変化が大きいにも関わらず、上の学年のお友達まで作った娘さんすごいですね✨
    いざ入学までは心配がつきなそうですが、実体験をお聞きできて少し安心しました☺️

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちはたまたま学区内の園に行ってて、
半分くらいは同じ小学校だったのですが、
うちの子が仲良かった子が学区外から通ってた子で、
小学校は誰も一緒じゃなく、学童も誰も知ってる子いないし小学校もいないしで
最初のころは慣れずよく泣いていたそうです😭
でもまぁ今は慣れたようですよ🥺
この春入学の1年生ですが🎒

その子の性格にもよると思います💦
うちも小学校の後学童(みたいなサービス)に通ってますが、
仕事終わって迎えに行くと、同じこども園に通ってたお友達と今でもよくいるし、
登校班一緒の子は近くの幼稚園出身の子ですが、
その子も同じ幼稚園出身のお友達とよく一緒に帰ってたり親同士も仲良さそうでプライベートで遊んでるのはよく見かけてて、
うちの子とも学校にいる間では仲良くなったようですが
その子は幼稚園同じ子が常に寄ってくるから、
帰り道に一緒に帰れなかったりうちの子が入る隙ない時あるなぁと思ったりします😂
うちの子は積極的な子じゃないので
同じ園出身の子がいなかったら相当大変だったと思います💦

自分から元気に話しかけられる子なら
すぐ馴染めると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慣れるまで苦労するパターンもありますよね😢
    子どもの性格によるところが大きいのは分かっているのですが、うちの子の性格がよく分からないので悩ましいです😭笑

• 8月30日