※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
and
子育て・グッズ

年長の子どもが幼稚園に行きたがらない理由と、その対処法について相談したいです。朝の準備や登園時に特に苦労しています。どう声かけすればよいでしょうか。

年長さんの登園拒否、どんな声かけしたらいいですか?

明日幼稚園かと聞かれてそうだよと言うと幼稚園嫌だ!と叫び出します😭毎日ではないですが頻繁にあってもうなんて言えばいいかわからなくて、幼稚園お休みしても皆お仕事で家に誰もおらんよって言うと余計キレるのですが本当の事なので一応伝えていますが意味ないですよね😅
幼稚園行きたくない理由も色々あるんだと思うのですがこれといった確実な理由はなさそうです。大体は家に居たいママと居たいお友達と遊んだ時にあっち行ってとかフンってされるとか遊ぶ人がいないとか、1人で幼稚園に入るのが嫌な様で仲良しのお友達がいたら私の事は見向きもせず入って行きます😓
朝も幼稚園がある日は全く起きずに無理矢理起こして、起きてもリビングで遊んで時間稼ぎして支度も嫌がり髪を結んでものけたりしてます😓
寝るのも遅いのでなるべくギリギリまで寝かせてあげようとは思うけど起きてからが長いのでそうもいかず機嫌悪い状態でリビングに連れていきひたすら横になって1時間くらいぼーっとテレビをみています😅声かけても嫌って言うか無視されるので毎日頭抱えてます😢

コメント

R&N

日々お疲れ様です!

うちは1歳から保育園に通っておりますが、少し大きくなってきてから、私が仕事休みだけど病院に行かなくてはいけないので保育園に行く日には、「休みたい」と言うことがありました(仕事のある日は言わなかったです)

テレビで見たか、本で見たかなんですが、登園したくない時には共感するのが良いとありました。
「幼稚園行きたくない」→「そうだよね、行きたくないよね」みたいな感じで、その子の気持ちに寄り添うみたいです。
大人も仕事してて「(行かなきゃいけないけど)仕事行きたくないなぁ」って誰かに言った時に、「仕事休んだら有給減るよ」とか「お金大丈夫じゃないでしょ」とか正論言われるとゲンナリするけど、「仕事大変だし行きたくないよね」って共感されると少し気が楽になるような、、、

機嫌悪い状態でリビング〜
→大変ですね💦でも、きっと優しいお母さんなのですね。私なら叱ってしまいます💦
うちは、テレビよりも携帯でYouTubeが観たい子になってしまっていて、それが観たいために朝は起きます(笑)(仕事が休みでもう少し寝たいと思う日でも7時くらいから起きます)ただ、ご飯食べて、歯磨きして、着替えてからという風にはしてます。

無視はやっぱりダメかなと思うので、注意しても良いかなと思います。テレビはNHK教育のやつですか?支度したらつけるよとかは効かない感じですかね!💦

and

コメントありがとうございます!
仕事の時は理解して何も言わず登園してくれるのお利口さんですね🥹
うちの子はキーってなるタイプなので何を言っても全然効かないんです🥲
本格的な登園拒否になって2年以上経つので色々やってきましたが毎日機嫌も色々なのでもう合わせるのにも疲れてきてしまって嫌と言われてもそうだねーって適当に流すけどそれも気に入らないみたいで嫌気がさします😂

うちの子もYouTube携帯でみるのがすきで気づいたら私の携帯で見てます☹️
朝起きたらまず支度しよ!それから遊んだりYouTube見たらいいよって言っても何故かやらずまず横になってテレビ、それから妹と遊ぶってやって何度注意しても無視で聞きません😭
YouTubeみだしたら中々辞めれないのでとりあえず支度しよってゆってもギリギリまで髪も結ばせてくれないし毎日ギリギリです😭