コメント

はじめてのママリ🔰
あります。暗証番号とかIDとかちゃんとメモっとかないと夫困るよなとか思います。両親亡くなってから歳関係なく終活は大事だなと(やってない)

ぶっ
あります。
自転車通勤なんですが、轢かれるかもな〜と。
もし、事故に遭って生涯人の介助を要する状態で一命を取り留めるくらいなら、スパッと逝きたいと考えてます…。
-
3児mama
分かります…介護士をしているのでそういう事は凄く思います。家族としては命さえあれば!と思うんですけど、自分が…って考えるとスパッとのほうがいいと思いますよね😭
- 6時間前

りんご
考えた事あります!
小さな事から大きな事まで、やり残している事ばかりで、何があっても今は死ねないな〜と思って考えるのやめる感じです🙂↕️
何があるかわからないので、若くても終活しておかないとですよね💦
-
3児mama
いい意味でやり残している事(〇〇行きたかったな…とか孫の顔見たかったな…とか)というよりは、やっていない事(洗濯物溜まってるとか人様に見せられないようなヨレヨレパンツ履いてるとか)が多すぎて笑
今は死ねないです🙂↕️
あまり考えないほうがいいですよね💦- 4時間前

ママリ
産後体調悪かったのにワンオペだったので、常に思ってました!
子供置いて死ねない、自分が死んだら子供は水分補給も出来ず子も死ぬ!と根性で生きてました。
洗濯物とかは考えなかったです😂
-
3児mama
普通は自分が死んだら…で考えるのはそっちですよね😂
私は溜まった洗濯物の事とか、人様に見せられないようなヨレヨレパンツ履いてるわ…とか。私が死ぬ事によって誰かが今の家に来たら恥ずかしいな…って事ばかり考えてしまって笑- 4時間前

ママリ
考えます!
なので、一通りの家事は子どもたちにも教えてやらせていますし、レシピもノートに書いてあるし、私が急にいなくなってもなんとかしてやっていけるようにはしてます!
-
3児mama
素晴らしいです!
- 4時間前
3児mama
うちもほぼ全部私が管理しているので(夫名義の物も…)全部きちんと残しておかないと困ると思います🥹終活の為のノートってありますよね。
義父が無くなった時に義母が何一つ把握出来ていなくてめっちゃ困っていたので私も終活はしないといけないなと思いました(3年前に思ったままやってない笑)