看護師さん教えてください。常時3L酸素を入れてる患者の酸素が切れて気…
看護師さん教えてください。
常時3L酸素を入れてる患者の酸素が切れて気づかないことあります?1〜3時間気づかれずかなり苦しかったようです。
末期肺癌の家族がいます。昨日いつもより苦しそうにしていたので、看護師を呼んでSPO2を測ってもらいました。SPO2は95パーセント。血圧著変なし。
末期癌なので、そのくらいの酸素飽和度なのかと思っていました。酸素マスクをしており入っていると思いました。
しかしあとから酸素自体切れていたと気づいたのこと。
そのせいなのか癌のせい状態は悪化し、本日酸素流量7LでSPO91〜93%になっていました。
自分自身コメディカルなので気づいてあげられなかったことがすごく悔しいし、家族として病棟のスタッフが信じられません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

あんず
ボンベじゃなくて、中央配管からの接続ですか?

はじめてのママリ🔰
コルベンのことのようです。
さっき、現地にお見舞いに行っている家族から連絡が「看護師長がきて指でSPO2はかって、98%だったので酸素流量7Lから5Lにした」ときました。
手足が冷えてることで酸素与えすぎ、とかになるのも嫌です。私が電話で言ったから師長きたんですかね?
はじめてのママリ🔰
はい、そうです。
あんず
中央配管から接続するとなると、リハやトイレなどベッドから離床する時にオフにしてボンベ、帰室したらボンベから中央配管に接続し直しますよね。
その時必ず確認するとは思います。完全に看護師のミスかと…😅そこの説明はされてないってことですよね…😣
酸素濃度が良くて下げる指示とかあるなら別ですが、それが3時間まとまってるともなると、めちゃくちゃ呼吸苦しかったと思います😢
今日の出来事ではなくて、数日前の出来事であるなら、それが発端になったかもしれないし、ただ癌が悪さして悪化したのかもしれないし、真相はわからないですね…😫
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
液体酸素だったようなのでやはりそうですよね。インシデントレベルかなと感じるのですが…。
昨日のことがすごく大きいように感じます。その前の日は、ステロイド療法で安定してベッド端座位やトイレも呼吸苦少なくできていました。
それに、さらに数日前には配食ミスまであり食べられない食事形態のものを食べられるだけ食べろ、と言われたそうです。看護師に確認したら「作り直しますよ」と言ったが断られた。と説明されましたが、目が泳いでいたので信じられません…
あんず
完全にインシデントですね。割と大きめだと思います。私も臨床から離れて8年くらい経ちますが、普通にありえないことだと思います。
ステロイド療法の後でこんなに悪く…なるのですかね?
看護師は部屋持ちもしくは受け持ちと話しましたか?納得いかないのであれば病棟の看護師長と話するべきかと。今の状態に関しては医師に説明を求めてもいいんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
ちょっと電話で聞いてみて、液体酸素の水が入ってなかったとしても、酸素自体流れていたと説明されました。水が入っていなくても、1、2時間は酸素はマスクから出てくるのでしょうか。
状態を確認したら呼吸苦はないが足の指でSPO2 91%となっていました。
安全管理などを聞きたかったのですが、苦しかったら麻薬を勧めますね。拒否されるので〜っていう感じで締められました(説明受けた人は昨日の担当看護師と別の人でした)
あんず
液体酸素の水…加湿器(コルベン)のことですか?
足の指…冷えてたとかないんですか😣
もはやなんで足の指なのか…
なんかちょっと論点が違いますね。
部屋持ちと話した感じですね。
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いちゃいました
あんず
手足が冷えてるから正確な値じゃないって私は思うんですよね。本来手足があったかかったら変わるんで😣末梢まで血液が巡ってないから冷えてるわけですからね😭
キリがないと思ったか、訴えられる前に役職つきが出てきたか…って感じですね😢