※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

昨日、内診エコーで左の卵胞が大きいと言われたが、自分から見ると右をグリグリしていた。左というのは私から見て右側のことか気になる。

昨日、初めて卵胞チェックで内診エコーをしました。

先生が、「左の卵胞が大きく育ってるね」とエコーを見せてくれましたが、自分から見ると右側をグリグリやってたんです。

このエコーを見るとき、先生側とエコー画像からみて左というのは私からみて右(右手右足側)って事ですか?なんか、どうでもいいかもしれませんが気になっちゃって…(♡′θ'♡)

コメント

mamario2016

左 と言われたら、自分の左の卵巣(先生から見て左ではなく)で合ってると思います。
長細い棒みたいなものを入れるので、膣の入り口の右側が痛ければ左の卵巣を見ています。先生の手が自分の右脚の方に寄ってたら左の卵巣…
あー、、説明下手でごめんなさい(笑)
意味わかりますか?(笑)

• ままり

ままり

先生からみて(画面でみて)左は
    自分の右手右足側

先生からみて右は
    自分の左手左足側

であってます??(;ω;)

• 6月13日
mamario2016

ごめんなさい、画像はいつもズームされているので左右はわかりません。
「左の卵胞が育っているね」と言われたら自分の左です。

長い棒を膣に入れる事をイメージすると、棒を右に寄せると 左の卵巣に近づきますよね。テコの原理みたいに 膣の入り口で棒をクロスしている というか。

• ままり

ままり

なるほど!ありがとうございます\( ˙▿︎˙ )/

• 6月13日
  • mamario2016

mamario2016

説明下手でごめんなさい!
    早く 卵胞チェックに通わなくていいようになりたいですね♡

• 6月13日
  • ままり

ままり

感覚としては、膣内で私から見て右足側をグリグリされてたのに「左の卵胞だよ」って言われたので混乱しちゃってました。次回行った時にもし分からなかったら、先生にも聞いてみようと思います!

• 6月13日