2歳の子どもを持つ女性が、来年度の保育園入園について質問しています。求職中での申し込みが可能か、現在のパートが影響するか、また幼稚園も併願すべきかを考えています。
3歳からの保育園について💡
現在2歳の子どもがいます。神奈川県横浜市です。
今年引越してきたばかりで、近くの保育園は空きがなく、今は自宅保育しながら扶養内で早朝パートをしています。
ですが来年度からは保育園に預けて転職してフルタイムで働きたく、4月入園でこの秋に申し込みしようかと思ってます。ちなみに来年4月〜年少の歳です!
この場合は求職中での申し込みで合ってますか?(今のパートは月40時間弱しか働いてないので関係ないですか?加点にもならないですよね、、?)
また保育園どこも入れなかった場合に備えて、幼稚園も一緒に併願した方が良いですよね?🥲
- ままり
コメント
ママリ
月64時間以上でないと就労扱いにはならず、保育園には預けられないです😢
横浜市のどこかにもよりますが、場所によっては3歳ですら空きがありません😭
お隣の区も探したほうが良いです。
あとは預かり保育を行なっている幼稚園を探すのもありです。
幼稚園は11/1の午前中に願書提出なので見学行くなら急いだほうが良いです。
うちは2歳保育園で3歳の年少で幼稚園に転園しました。
預かり保育を使って保育園と変わらず18:00過ぎまで預けております。
幼稚園は願書提出時に10万以上飛ぶ可能性があります。
取りやめた場合、いくらかは返ってくると思いますが、半分も返ってこない可能性があります🥲
幼稚園によって違うので幼稚園に聞いてみて下さい🥹
あい
第1子の時横浜に転入、保育園入れず実家に預けて週2だけ就労。区役所に相談したところ、就労証明書の備考欄に保育園入園次第の勤務条件を記載すればそちらで選考してくれるとのことでした。現にその条件で勤務していたので、就労証明書に記載してもらい、翌4月に入園できました。(その間に認可外に空きが出来き入園できたので、認可外の加点もつきました)
今の職場で保育園入園次第64時間以上の就労証明書を書いてもらえれば、就労での申請が可能かと思います。
3歳児クラスは募集が少ない(在園児の持ち上がり&小規模園卒園児提携枠で、定員増えるけど募集はない)ので、通園可能範囲で募集がどのくらいあるのか情報収集し、幼稚園も検討しておいた方が安心かと思います。幼稚園もプレ優先だったりするので、今すぐ動いた方がいいです。
ただ、年少のタイミングで保育園から幼稚園に転園する人で予想外に空きができたりするので、保育園の希望園を多く記載すれば、保育園の可能性は広がります。
-
ままり
コメントありがとうございます🙏お返事が遅くなり申し訳ございません😢
やっぱり短時間パートだと難しそうですね💧今の仕事も好きなのですが実は他にやりたい仕事があり、今の仕事は副業不可の為保育園に預けられるのであれば転職を考えています😓
ちょっと遠くなりますが隣の地域だと空きがあったりするので、出来る限り範囲を広げて、幼稚園も検討したいと思います!ありがとうございます😊✨- 8月31日
ママリ
第一子なら加点なしです。
月64時間以上の勤務ではないので、求職中の扱いになります。
一時保育が利用できるなら今のうちに利用して保育園慣れしておいたほうがスムーズですよ😊
因みに幼稚園は見学会や説明会とは別に体験保育やプレをやっていて、入園条件に参加必須のところもあるため、参加できるものには全て参加しておいたほうが良いです。
早いところは来年度入園のお子さんの場合、今年の4月からプレ始まっているところもあります。
都度申込みのところもあるので、お近くの幼稚園に問い合わせてみて下さい。
ままり
コメントありがとうございます🙏お返事が遅くなり申し訳ございません😢
やっぱり今働いてる分は加味されないのですね。
ちなみに第二子で上の子はこども園に幼稚園枠で通ってますが、来年から小学校になります。
隣の地域だとちょこちょこ空きがありそうなので、範囲をできる限り広げて、幼稚園も検討してみます!
ありがとうございます😊✨
ママリ
上にお子さんがいらっしゃるのですね💡
来年小学生だと第二子でも加点なしですね😢
同時に保育園に入れるわけではないので第一子扱いです😭
こども園だとどうか分かりませんが、幼稚園なら卒園枠で若干免除されるものはあるかと思います。
保育園は駅近ではなく、行きにくい坂の上の保育園なんかは空きがあるかもしれません。
認可がダメだった場合に通えそうな認可外も調べておくと良いです。
認可の保育園なら入園してから3ヶ月目となる月までに就労すれば問題ないので、求職中で申し込んで、就労扱いに変更すれば問題ないです😊
3ヶ月目に月64時間以上の契約で就労ができなければ保育園は退園となります🥲