※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

大田区に引っ越して数ヶ月、保育園と幼稚園の選択に悩んでいます。保育園申請は求職中でも可能でしょうか。入園希望者が多いと聞いています。保育士資格はありますが、就活が現実的か不安です。

大田区に引っ越してきて数ヶ月、
保育料が無償化の関係で周囲がほとんど保育園。
現在幼稚園と保育園どちらにしたらいいのか悩んでいます😭

今から就活して、保育園申請もできるんですかね?
まずは求職中として保育園申請が先ですか?
そもそも入りたい人が多くて入れない感じでしょうか。

私自身は保育士資格と幼稚園教諭資格がありますが、
勤務歴は4年で結婚後退職。
その後は別職種で扶養内パートを2年。
子どもの妊娠がわかってからは専業主婦です。
また、スパンは短くないものの転勤族でもあります。

↑となると今からすぐに就職できそうなのは
保育業界しかないかな?とも思っています。

子どもがいながらの就活って現実的じゃないですよね😭

コメント

ママリ

大田区在住です。公立の保育園通って卒園しました。
保育士さんなら保育士加点があるので空きがあれば直ぐに入れると思います。そして保育業界が就職しやすいと思います。

でも、小学校に通ったら保育園、幼稚園出身は半々でした。

• ママリ

ママリ

公立の保育園を卒園されたのですね!

出身が半々なら幼稚園でいいのかな?と思ってますが、無償化になった今年以降は保育園の割合が増えていく一方だと聞き、今悩んでいる感じでした🌀

保育士加点があることにびっくり👀
    色々書類をもらうところからスタートしようと思います。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

2歳まで保育園で3歳からは幼稚園に転園する人も何人かいましたよ!
    保育園増えても保育士不足が更に進むと思うのでそこまで増えない気がします。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

求職でも内定でも保育園申請はできますが今から申請できる最短は4月の2次が現実的かと思うので、入れるかと言うと1歳児クラスは内定や求職では難しいかと…まず、園は選べないですね🙄

復職者が一斉に申請し終わって母数が大分減った中途入園なら、ワンチャンあるかも?と思います。
1歳4月は殆どの園が例年両親フルタイムが最低ラインです😵‍💫
上の子の時も下の子の時も、フルタイムでないと土俵にすら立てないと言っても過言ではなかったです😅

幼稚園との割合は上が今小1ですが、知る限りでは気持ち保育園の子が多いかな〜とは思います🙏

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    周りが保育園ばかりで取り残された気持ちで焦りがありましたが、保育園に入れるのはそんな簡単ではないことがわかり、やはり我が家は幼稚園しか選択肢はないなと思えました。都内は難しいですね…😭

• 12月10日