児童センターや支援センターに行った際、他の子のおもちゃが気になり取…
児童センターや支援センターに行った際、他の子のおもちゃが気になり取ったり、手を伸ばしたりするので「お友達が遊んでるからね〜」「ダメだよ〜」等と引き離すと、のけ反り大声で泣き出します。わがままや癇癪なのでしょうか?
それともこのぐらいの時期だと普通ですか、?
子供も他のお友達や友達のおもちゃに興味があって近付くので、なるべく止めたくないのですがトラブルになるのも怖くて毎回引き止めてしまってほとんど遊べずに帰ってくることがほとんどで可哀想な思いをさせてしまっています。
私が人との関わりが下手なのもあって人付き合いを避けてる感じになってしまっているのですが、本当は他のママさん達と話したいし、子供にも友達が出来ないということにはなって欲しくないです。
皆さんはそういった時どうされていますか?
またわがままや癇癪にならないようにするにはどうするのが良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

ママリ
うちも泣きます🥲
この月齢のころは仕方ないのかもしれないですね💦
基本的には泣かれても、ママリさんと同じように引き留めるようにしてます!
滑り台とか、おままごととか一緒に遊べそうな物なら「一緒に遊んでも良いですか?」「このブロックだけ使っても良いですか?」とお子さん(喋れない子は親御さん)に聞いて、相手が嫌そうじゃなければ同じ空間で遊ばせたりしてます☺️

はじめてのママリ
私はそこから逃げてます。
お友達のおもちゃ取るのもその子とその親御さんに申し訳ないし。大声も不快に思う人もいるし。
自分が配慮するタイプだし、周りにいたら配慮してほしいです。
それで自分の子供が可哀想な思いしてる😭って思ったことなかったので、そういう考えもあるんだ。と思いました💧
年齢的に仕方ないので、お互い配慮するしかないです。
オモチャ取られても「いいよー🥰」って言う親御さんもいますが「ダメだよ〜」と軽く言うだけでちゃんと注意してないのを見ると不快に思う親御さんも正直いるので😂💧
私が気にしいなので余計かもです😂

ママリ
保育士ですが、この時期普通のことですよ!
癇癪ともまた違うと思います!
意見が通らなかったら泣くのは当たり前です!
でもその繰り返しで、お友達との距離感や物の貸し借りのやり方を学んでいくのが今の時期です!
もし欲しいのであれば、お母さんがお友達に「終わったら貸してくれる?」と一言声をかけてみるといいと思います!

なの
自我がすくすく成長している証拠なので悪いことじゃないですよ☺️
1歳のうちは無理に引き剥がしたりしないで様子見しますよ〜お互いの成長のチャンスだと思ってるので✨️
お友達使ってたんじゃないー?とか言いながら相手の子が取られて嫌な反応ならかえすように促したり別の同じものか他のに誘導したり😊
それでもお友達が持ってるのがーってなるならお友達の欲しくなっちゃうよね〜遊ぶの上手だもんね〜☺️って
1歳同士だとちょっと遊んだらすぐ他に興味がうつるので😌
コメント