1歳の子どもを支援センターに連れて行くべきか悩んでいます。バス移動が必要で人見知りですが、友だちとの関わりが少ないことが不安です。
1歳になったばかりの子どもを1度も支援センターに連れて行ったことがないのですが、連れて行った方が子どものためになりますでしょうか?💭
日中車がないためバスに乗って行かないといけないこと、私が人見知りなことがあり、今まで連れて行けていないのですが、1歳になってほとんどお友だちとの関わりがないことって良くないのかなと不安に思っています。
図書館にはたまに行っていて、そこで同じ月齢のお友だちとの交流は少しあります。
- ぷくまる(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
図書館で交流があるなら十分だと思います!わたしも全然行ってません🤣
でもたまに行くととても楽しそうにしているので連れていってあげたほうが子供のためになることは間違いないと思っています!ママ自身が疲れないこと、無理しないことが一番大切だと思います。もう少し大きくなったら子供が自分から行きたいとか言い出すのでそうでなければ、ママの好きなように過ごしてもいいのかなと思います😊
スノ
私も人見知りですが、支援センターに連れて行って良かったなって思いました!
少し上の月齢の子と遊んで遊び方覚えたり、歩けなかったのも歩いてるのを見て歩いたりと刺激にはなってたので☺️
支援センターに行くと2時間とか遊び続けるので私としては家で遊び相手するより楽なので連れて行ってます!
ただママさんのストレスになるなら無理に行くことはないです!
-
ぷくまる
子どもにとってお友だちとの交流がいい刺激になるのは分かっているのですが、人見知りだとママ同士の交流が結構億劫で🥲会話がもたないです🥲(笑)
9月中に行けるようにがんばります!!- 8月29日
-
スノ
私ママさんと交流全然してないです😂
子どものそばにいるのでお話全然してないですよ笑- 8月29日
-
ぷくまる
無理に話しかけなくてもきっといいですよね🥲
来週1回いってみようと思います!- 8月30日
ぷくまる
交流って言っても連絡先交換してるわけではないので、いたら会う程度です🥲
支援センターも1回行ってしまえばそのあとは気にせず行けるんだろうなと思うんですが、その最初の1回がなかなか勇気が出ず、、🥲
子のためと思って、9月中に行かせてあげられるように頑張ります!🥺