※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センター行かないと免疫つかないの?保育園に入れないと免疫弱いの?…

支援センター行かないと免疫つかないの??保育園に入れないと免疫弱いの??
私は支援センター行かずに育って幼稚園年中から入った
けど全く風邪ひかず...弟も年中から入ったけど弟は生まれた時から病院ほぼ行かず...
まず私の住んでる市は支援センター予約制だし行っても断られる場合あるって書いてるし…
友達も頻繁に来てくれるのと親もいるからあんまり行きたいと思わないのかな。

コメント

♡

免疫って風邪を引くか引かないかでは無く引いた時のしんどさや治る速度に差が出てくるものでは無いですか…?生後2ヶ月で行く人の方が少ないかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪を引いてどんどん免疫つけないと保育園幼稚園行った時子供が大変だと書いてる人がいました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

関係ないです!
むしろ行ってなにか貰っても困りますよね…
ママ友欲しいとか人と話したいとかで行ってましたが、友達や親がいるならわざわざ行かなくていいかなー?と

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(T . T)
    周りの友達も支援センター行ってる話も聞かずまず支援センターが人数制限あるみたいで。

• 1時間前
まろん

支援センターは行きたい人が行けばいいだけの話かと思います。

ママリ

たしかに、私もうちの兄弟も、幼稚園卒だし小さい頃は家で両親と祖父母に育てられたけど体が弱いってことはなかったです😊
うちの子保育園児ですが、入るまでもそれ以降も、支援センターは全然連れて行かなかったですね🤔

りつき

全然出掛けなくて引きこもっていても(上の子時)頻繁に外出てても(下の子の時)保育園いったら何かしらもらって一家全滅します😣