※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園でお友達の腕を噛んだみたいです、、もうすぐ入園して1年ですが今…

保育園でお友達の腕を噛んだみたいです、、
もうすぐ入園して1年ですが今回で5回目です
相手の子と保護者の方にとても申し訳ないです
おもちゃを取られようとしてからみたいです、、
こうやって噛みましたと報告を受けるとどうしていいのか分からず育て方が悪いのかな?愛情不足なのかな?とどうしていいかわかりません、、今日は先生4人から言われました😵‍💫
またお友達を噛んだらと思うと保育園に通わせるのが嫌でもう仕事辞めて保育園も辞めたいなと思います、、
噛まないにはどうしたらいいのでしょうか💦
またうちの子は発語がまだないので養育の話を聞きに行く予約は入れてますがうちの子はなにかあるんじゃないかと悩んでおりこうやってお友達を噛んだと聞くととても落ち込みます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士していますが
まだまだ仕方ない月齢だと思いますし
噛むって分かってるなら
傍について止められない
保育士側が問題です🥹

• 癖毛ママ

癖毛ママ

横からすみません。
    私も同じこと思いました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じく止められない保育園側の問題だと思います💦1歳クラスは息子さん以外にも噛みつきする子いるんじゃないかなと思います。保育園側の環境が悪くて噛む事もありますよ。おもちゃが少ないとか、部屋が狭いからとか。あまり思い詰めないでくださいね。

スペード3返し

家庭では言葉の発達をひたすら促すしかないかなと思いました。もう7年くらい前ですが次男は噛むほうで長男にも噛み付いてました。同じように育てた長男、末っ子は噛んだことはありません。
言葉がスムーズにでるようになるとおさまってきます。なので、言葉がでなくても絵本読んだり一緒にやりとり遊びをしたり歌を歌ったりして言葉がでるようになるとだんだんと噛まなくなってきます。長男のほうが月齢的には言葉が遅かったんですが、言葉で「やめて」「順番」「貸して」「あとで」などスムーズにでるようになると全く噛まなくなりましたよ。もう小学生ですが、発達も問題なく友達もたくさんいますよ。噛む側の親は本当につらいですが、いずれ治まります。