※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
子育て・グッズ

子育てで罪悪感と疲れ。眠れずモヤモヤ。笑いたい。

初めての子育て。子供を保育園に預けてます。最近罪悪感とちゃんとしなきゃってことに疲れてきました。完璧にはできないことも分かってるのに。
子どもは規則正しくぐっすり寝てるのにここ数日眠れなくてきつい‥なんでこんなにモヤモヤするんだろう‥

心底笑いたいなー

コメント

ショートケーキ🍰

完璧にできる人なんていませんよ!!
なのでわたしは開き直ってます笑
気持ちも違いますよ!!

• ちゃき

ちゃき

涙が出て開き直れました!ありがとうございました☺

• 6月14日
  • ショートケーキ🍰

ショートケーキ🍰

泣くと意外とスッキリしますよね😊
    あまり自分を追い詰めないでください
    体壊れますよ!!
    自分の好きなこととかをして
    ストレス発散できるといいですね( ^ω^ )
    わたしはいつも雑で適当ですが
    風邪ひいちゃいました笑
    周りの人からはちゃんとしてるねって
    ゆわれます😊
    みてる人は見てますよ💓

• 6月14日
ままり

子どもを育てるために働いているんだから、罪悪感を感じる必要はないですよ!
家で見るのも、働いて稼ぐのも子どもの為ってことに違いはないです!(ง •̀_•́)ง
私は専業主婦ですが、産後育児も家事も完璧にできないし、自分の時間もない、眠れない、痩せる運動すらできなくて本当にイライラすることが多くて、育児メインで他はおまけくらいに思うことにして、家事は手を抜きまくりです。完璧にする気もありません(^ ^)
ちゃんとしないと!って思うから疲れちゃうんですよね。余裕がある時にすればいいし、なんなら食洗機買うとか乾燥機能付きの洗濯機にするとか1つずつ手を抜いていけるようにすればもっと負担は減りますよ〜(^ ^)
うちはできなくても平気なんで買わないですけど、できなきゃ嫌ならそういう選択肢もありですよ♪

♡

お子さんが元気で生活リズムも整っているなんて最高じゃないですか😄
気持ちが沈むなら、漫画とか読んだらどうですか?
私はギャグ漫画やバラエティを見て気持ちを上げています^ ^

お子さんがいくつ位なのかわからないですが、纏めて眠れないと疲れがとれませんよね😞
私も仕事して、保育園に預けているのでわかりますが、家事に育児にしんどいですよね😭
子供がいると、家事が捗らないので、
迎えに行く前に短時間で出来る家事をやって迎えに行ってますよ!
ウチはまだ小さいのでしてませんが、一歳過ぎたお子さんをお持ちの方は、土曜日が休みでも、リフレッシュの為、土曜日も預けて家事したり、休んだりされているみたいですよ。