※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家がコウモリの休憩場所になっています。同じ状況になった方いますか?ス…

家がコウモリの休憩場所になっています。
同じ状況になった方いますか?

スプレーはしていますが、次の日には別の場所に止まっていて毎回糞の片付けやスプレーをするのがしんどいです。
しかも、スプレーもお金けっこうかかります😣

皆さん効果があった対策があれは教えて頂きたいです

コメント

ママリ

コウモリの絵が描いてるスプレーは効果なかったですがこっちは効果あったように感じます。
うちも毎日ベランダや家の周りにコウモリ来て糞されてましたが、ここ2週間は糞されてません。

他にも色々していて
ベランダにフクロウの置物おく(コウモリはフクロウが天敵らしい)
木酢液染み込ませたもの置いてる
ベランダの物干し竿は目印になるらしいので夜は外している
うちは20時〜21時ごろ飛んでることが多かったのでテレビのYouTubeでコウモリが嫌がる音大音量で流してます。(人間には聞こえない音なので大音量でつけてても問題はないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちに来るコウモリはかなりのしつこさで、スプレーの場所を避けて別の場所を探して止まっています。
    なので、今は4箇所どこに止まるか分からないのでスプレーやっている状態です。
    しかも新築なのに‥

スプレー以外にも対策法教えて頂きありがとうございます!
    さっそく試したいと思います

• 31分前
  • ママリ

ママリ

勘弁してほしいですよね💦
    うちも新築で住んでまだ2年とかです😭

昔の家より今の家の方が隙間あってコウモリがくるらしいです...😓
    ママリさんのお家も来なくなりますように願ってます!!😭😭

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築を糞で汚されてイラッときますよね!
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 18分前