コメント

☆まめお☆
大体外食抜きで7~8万円
外食すると10万円は越えますね💦
週末の買い物が1万円ちょっと
週中での買い足しで3000円位
お米が月10kg
牛乳は月20本消費しています🤣

ママリ
食費だけなら13〜14万円ですね。
お米は月に25キロ消費しているので、
入れたら15万円程度かと思います☺️
- 
                                    初めてのママリ 外食なしでですか? 
 お子さんは何歳でしょうか?- 8月27日

- 
                                    ママリ 
 外食なしですよ。
 外食は6万円の予算ですが、
 夏休みはぜんぜん足りなかったです。笑。

5人家族ですが夫が朝しか家で食べないので、ほぼ、子供3人と私ですね。

15.12.8歳です。
 15.12歳は4食です。- 8月27日

- 
                                    初めてのママリ 食だけで20万前後ってことですね! 
 中学生以上だとおそろしく外食費上がりますよね💦- 8月27日

- 
                                    ママリ 
 そうですね。
 外食入れたら20万円超えてますね😱
 日用品も2万円は使っていますので、
 もう、怖いです😭- 8月27日

- 
                                    初めてのママリ 中学生超えると怖いですよね💦 
 旅行も交通費も食べ放題も子ども料金じゃないし…- 8月27日

ままり
小学生と中学生ですが、食費と日用品込で10万前後です😅
細かい家計簿苦手で、日用品も食費に含んでますが💦
お米10キロ、牛乳20本ぐらいです🥺
- 
                                    初めてのママリ うちもざっくりしか計算できてないですが、日用品と食費で毎月15万はとんでます… - 8月27日

- 
                                    ままり 結構ですね💦 
 うちはお肉は鶏肉かひき肉、豚肉しか買いません。
 フルーツは滅多に買わないし、プリンやゼリーなどは作ることが多く、おやつ作るためにジュース買うぐらいで、飲むためにはあまり買いません😂
 夕飯もご飯と汁とメインに漬物や副菜1品とかで、品数は少ないですね💦- 8月27日

- 
                                    初めてのママリ うちは高級食材を送ってくれる叔父と、米を送ってくれる実家があるのにこのザマです😇 - 8月27日

- 
                                    ままり 逆に、それがあるから普段も豪華になってしまうのかもですね🤣 - 8月27日

- 
                                    初めてのママリ 私が料理嫌いなのが大きいです💦 
 土日は外食したくなっちゃうので…- 8月27日

- 
                                    ままり 私も料理嫌いで、カレーは月2.3やるし、焼きそばとかあえるだけパスタ、うどんとか週1.2で麺類です😇 
 お昼はチャーハン、麺類、カップ麺の3択ですよ🤣

でも、それだけ外食行く余裕もあるってことだと思いますので、あまり気にしすぎなくてもいいと思います!- 8月27日

初めてのママリ
うちは米もらってるのに8万超えます😇
使い過ぎですね💦