※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1男子、繊細な性格です。小さいことを気にしすぎて、そんな繊細すぎて…

小1男子、繊細な性格です。
小さいことを気にしすぎて、そんな繊細すぎて大丈夫か?と心配になってます😢
例えば、ふざけてたら他のお友達に腕が当たっちゃった、女子トイレの前を通るときにチラッと見てしまった、お友達の真似をしてちょっと悪い言葉を使っちゃった、などなどです。
帰ってくると、ねぇママ!今日〇〇しちゃってさ!とすぐに話してくるのですが、どれもたいしたことない内容です。
気にしすぎるならやらなきゃいいのに、お調子者なのでふざけた行動をすぐにして、あーやってしまったどうしようどうしようと気にしてばかりで。
小さいことは気にしなくていいよ、でもお友達が嫌がるようなことはしちゃダメ、などと声掛けをしてますが、毎日毎日帰宅後に報告してくるので、正直イラッとしてしまいます😭
すぐにふざけてしまうわりに心配症なので、多分大丈夫だよ気にしないでいいよ、と言われたいというか安心したいのだと思うのですが、しょうもないことばかり報告してくるので困ってます…
気にしすぎだよー大丈夫だよーと声掛けしてますが、このような対応で良いのでしょうか?
心配症で気にしいな性格のお子さんいらっしゃるかた、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちの子とそっくりです😭
まさに同じようなこと言ってきます💦
嫌な気持ちになってないかな…と相手ののこともよく気にしてます😅
私も大丈夫だよーとかそのくらい気にしなくていいよーと反応する程度です💦
あとは気になるならお友達に聞いてみたら?って言ってます🤣