※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
子育て・グッズ

第一希望の保育園に落ちてショックを受けており、第二希望の園に入ることになったが、通園の不便さや教育面の違いに悩んでいます。

第一希望の保育園落ちました😭
質問ではないのですがショックが大きいので聞いてください…

うちの地域は保育園を選ばなければよっぽど4月入園なら入れるかなというレベルの地域なのですが、第一希望の園は比較的人気で入れない可能性があるとは言われていた園なので落ちるかもしれないことは分かっていたつもりだったのですが実際に第二希望の園の内定通知書見て結構凹んでしまいました…

第一希望の園は自宅から徒歩5分で、認可保育園だけど私立なので教育面もある程度力を入れてこだわっていて入れるならここがいい!と夫婦揃って感じた園でした。

第二希望の園も全然悪いわけではなく、先生も感じのいい人ではあったのですが車で10分ほどかかり、夫も私も職場へは電車で通勤しているので送り迎えが地味に結構不便だし、教育面も第一希望の園と比べてしまうと全てにおいて見劣りするというか…幼稚園じゃないので教育面に関しては休日に親としてしてあげられることをすればいいと言われればそうなのですが…

産休に入るときはどうしても1年で仕事復帰したく、会社にもそう話していたので第三希望まで書きましたが、ぶっちゃけ第一希望の園に入れないなら育休延長したいくらいです。

あくまで子供目線ではなく親目線での話なので、この先子どもが少し大きくなってこの保育園楽しいなと思って通えるならそれでいいですがなかなか私自身が気持ちを切り替えられません…😢
第一希望の園は小学校の学区ですが、第二希望の園は学区が違うので卒園したらお友達と離れ離れになっちゃうなーとか考えるとやっぱり第一希望の園に入れたかったー…!

コメント

はじめてのママリ🔰

それはショックですね😭

なんとなくそうなることを考えていたとしてもいざとなると深いショックになる現象めちゃわかります!!

わたしも後からになって
うだうだ悩んでなかなか切り替えられないタイプなのでよくわかります。へこんでも悩んでもその事実は変えられないんですけどね😭

第一希望だけで提出していれば
来年も育休手当もらえて延長できたかもですね😖
それか会社が延長できるなら辞退して手当なしで延長するか、、、

一旦4月入園は見送って
他の園もじっくり見学しなおして
ここ!って思えるところに
入れられたらいいんですけどね😔

第二希望の園も悪いわけではないとのことなのでショックなのは今だけで、入園してみたらいつのまにかそんなショックもなくなり
ここにしてよかった☺️って思ってる姿も想像できます!!