※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるねこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子を完母で育てていますが、乳腺炎のトラブルが続いています。完ミに移行した方がいれば、方法を教えてください。

生後2〜5ヶ月の間で完母から完ミに変えた人いますか?

もうすぐ生後2ヶ月になる子を完母で育てていますが完ミにしたいです。
とにかく出産後から胸トラブルが多く乳腺炎に4回なり、切開までいきました。毎日のように産院と乳腺外科に通ってもう疲れてしまいました。
母乳育児にこだわりはなく、せっかく出るならお金もかからないしと思ったのに結局トラブルで4万以上かかってます。

助産師さんに完ミ移行のことを相談したのですが
母乳の分泌量は3〜4ヶ月がピークでこの時期に辞めるのは難しい(完母の人で乳腺炎になりやすい人には特に)と言われてしました。

でも毎日乳腺炎に怯える日々で
完母だと授乳間隔も開かないので寝れないし
搾乳が下手で毎回直母であげてるので私の負担も大きく
食事に気を使うのもしんどいです。

母乳は出るけど完ミにした方はいますか?
どのような方法で移行したか教えてもらえると幸いです!

コメント

1ヶ月検診終わってから2ヶ月になる前に完ミに変えました!
母乳の分泌は良好で完母でいけると言われましたがしんどく甘ミにしました。

やめ方は痛くなる極限まで我慢して冷やしてそれでも痛くてカチカチで耐えられなくなったら搾乳してを繰り返してやめました😭
詰まりそうになったら圧を抜いての繰り返しでなんとか止めました...

• まるねこ

まるねこ

徐々にではなく一気にやめたのですかね?乳腺炎にならずに止められてすごいです😭

• 8月27日

退会ユーザー

徐々にやめようとおもって飲ませながらやめようとしたら乳腺炎になりそうになったので友達が助産師さんに教えてもらったカチカチになるまで我慢して〜の方法でしました!!

• 8月27日
ママリ

私も1ヶ月検診の後に辞めました!ほぼ完母でいけるぐらいの分泌量だったんですが、同じく乳腺炎体質で詰まって何回も母乳外来に行きました😭😭
皮膚も薄い体質だったので、常にヒリヒリしていて乳輪にラップをしていないと少しの摩擦も激痛でした😭
精神的にも子育てしてる感覚じゃなくて、ほとんどおっぱいのケアに体力と気力を奪われてしまって…😭

方法ですが私は1ヶ月ぐらいかけて、ちょっとずつ授乳と搾乳の頻度を減らしていって詰まることなく断乳できましたよ!!
3日触らない→一気に排乳のやり方もありますが分泌が多い人は乳腺炎のリスクが高いのでゆっくりフェードアウト方式がいいと思います!💦

• まるねこ

まるねこ

乳腺炎つらいですよね😭
    授乳の頻度を落として、ミルクに置き換えたりミルクを追加するというやり方ですかね?
    一応、私も助産師さんに言われて2ヶ月くらいかけてこのやり方で断乳するつもりです!
    参考にさせていただきます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

そうです!!
    アドバイスいただけたようでよかったです💦
    うまく行きますように😊

• 8月27日
み

切開までしたのですね💦トラブルが多いと結局病院などでお金もかかるし大変ですよね…

1人目が3ヶ月手前で母乳よりの混合から完ミに移行しました。
産後ケアを利用して助産師さんに相談し、私の場合は辞める日を決めてスパッと辞めました。
断乳から2日後、以降も少しずつ間隔を伸ばしながら、数回助産師さんに来てもらって絞ってもらいました。
出が良いタイプでガチガチに張ったので、自分でも限界が来たら軽く絞っていました。

自己流で辞めると、後々おっぱいトラブルなどにも繋がるかなと思うので、プロに見てもらいながらが良いと思います。
助産師さんは母乳推奨の方が多いかなと思って頼みづらかったので、産後の新生児訪問の時に断乳の相談にも乗ってくれる産後ケアの事業所を確認しておきました。
いざ辞めようと思って連絡すると、やっぱり「もう辞めるんですか」みたいな雰囲気は電話越しに感じましたが、自分の中ではもう辞めると決めていたので、それを伝えて特に母乳を勧められたりなどはなかったです!

ちなみに2人目が4ヶ月手前ですが、今日のお昼から絶賛断乳中です笑
ほぼ完母だったので、すでにガチガチ…
今回も一人目の時と同じ助産師さんにお願いしていて、明後日絞ってもらう予定です!

• まるねこ

まるねこ

徐々にではなく一気に断乳する方法も気になってますが、絶対に助産師さんの力が必要ですね💦
    完母から完ミにするの大変ですよね…。乳腺炎にならずにすごいです。
    参考にさせていただきます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月27日