※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が固形食べられない。固形を続ければ慣れる?保育士に相談。

生後8ヶ月の男の子を育てています♪
離乳食を5ヶ月から始めました。
今日から保育園で離乳食が始まったのですが、スープやペースト状の物は上手に食べれるのですが、ちょっと固形になるとオエッとなっちゃいます😵
保育士さんに、固形も慣れさせてねと言われたのですが、ずっと固形の物をあげていれば、上手に食べれるようになるんでしょうか??😵

コメント

さっちぃ

なります!
うちは6ヶ月から固形を手づかみで食べさせてましたが
おかげで今では自分でしっかり食べてくれます。
オエッとなるのも最初だけで次第に亡くなって上手に食べられるようになります。

• さっちぃ

さっちぃ

すみません、「次第になくなって」です。

• 6月12日

いちごやバナナのような食べやすい果物を先に固形に変えました。
その後じゃがいもやカボチャなどクタクタに茹でれば柔らかくなるものをマッシュ→角切りというふうに変えていきました。

はじめは変な顔をして舌を出していましたが、今は固形のものも食べられるようになりましたよ。

しおりさん。

はじめ、バナナととうふを少し潰し方をあらくしました。その後おかゆを粒残すようにして、いまは食パンを手で持って食べてくれます!

aoaoaoi

うちの子もペースト状じゃないやつはオエッて顔を赤くさせてました(><)

でもおやつにハイハインを食べるようになってからは固形の物が口に入る事に慣れたのか、ペースト状じゃなくても食べれるようになりました(˶ᵔᵕᵔ˶)