トイトレのことで質問です。4歳の娘ですが、最近やっとトイレでオシッコ…
トイトレのことで質問です。
4歳の娘ですが、最近やっとトイレでオシッコができるようになりました。
幼稚園ではトレーニングパンツで過ごし、家ではオムツで過ごしています。まだお漏らしすることも多いので💦
オムツを濡らさずに昼間過ごせる日も増えてきたので、そろそろ家でも布パンツで過ごさねばとわかっているものの
中々踏み切れずにいます💦
ウンチはまだトイレで成功は一度もありません😭
質問は
昼のオムツ!完全に取ったのはいつ頃でしたか?
・トイレにオシッコ出来てすぐ!
・トイレにオシッコ出来て、オムツを濡らさない日が何日が続いてから!
・ウンチもトイレで出来てから!
発育の遅れが少しあることもあり、あまり強制的にトイトレせず本人の気持ちに合わせてやってきました。
それもあって外すタイミングに迷ってしまって💦
皆さんの体験を聞かせていただければと思います
- すぬ(4歳2ヶ月)
コメント

あんず
長女も割と遅い方でしたー!
トイレにおしっこできて、オムツを濡らさない日が続いてから、本人にどうしたいか聞いてやりました!
どうしたいかというのは、長女が選ぶお姉さんパンツを買いに行ってお姉さんパンツをはいて過ごすかどうか。夜のオムツはもっとあとでもいいよと伝えて、あくまでも“自分で選んだ”ということを重視しました!
もちろん女の子なので膀胱に溜めれるのも男の子と全然違うので、焦らずに漏らしても拭こうかーと対処法を教えて過ごしました。
すぬ
本人に選ばせる!それは良いですね☺️
やる気にも繋がりそうですね!
少し前に娘が選んだ布パンツがあるので、それを見せながら話してみようと思います。
今朝、幼稚園登園で(夏休みですが預かり保育有りの園なので)久しぶりに布パンツ履いて嫌がってたので、オムツがいいと言われそうですが😭
本人の意思尊重して、気長に行こうと思います
あんず
めちゃくちゃ根気入りました😂汚れないためにトイレに行かせてたようなものです🤣
布パンツ出してないのであれば、タイミング的に良いかもしれません😌✨
すこーしずつ進んで行けたら良いですね♬
布パンツの素材が嫌とかありますか…?それとも保険なのか…🤔
すぬ
根気入りますよね💦汚されるの嫌ですよね😭
終わればこれもいい思い出になると信じて、気長に行きます
パンツ嫌だと言ってきたのは、おそらくトイレに行くのが面倒だと思ってるのではないかと!
最近自我もかなり芽生えていて、怠け癖も出てきてるので💦オムツならオシッコしてもOKと理解してるのかなと
良くも悪くも成長ですね😓まったく
パンツ自体は嫌いではないと思うので、どうするか本人に話して
進めていこうと思います