※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジコジ
産婦人科・小児科

りんご病について質問があります。発疹が出た夜に発熱し、りんご病と熱の関係を知りたいです。風疹の可能性も考え、再受診を迷っています。どうでしょうか。

りんご病について。
昨日、発疹が出たので病院を受診したところ、りんご病だろうとの事でした。20日ほど前に、謎の高熱が2日出たことがありますが、関係あるかどうかはわかりません。

発疹が出たその日の夜中に発熱しました。りんご病の場合、発疹と共に熱も出ますか?それとも、りんご病とはまた違う感染症で熱が出ているのでしょうか?検索すると「風疹」の文字が出てくるので、もう一度受診しようかどうか迷っています。

コメント

はじめてのママリ

うちも、只今りんご病で赤くなってます。そして熱、出てます!昨日受診した時も熱37.7度あり、典型的なりんご病ですね!と言われたので、発疹+熱はあるあるなんだとおもいます。でも今、熱が39度と高くなり、もう一度受診しようか迷ってました💦

ネットで見ると発疹の時の熱の事はあんまり書いてないですよね。私も心配になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局、受診してきました。
    りんご病では発疹と同時に39度は出ないから、りんご病の発疹+夏風邪でしょうとのことでした。

• 8月26日
  • コジコジ

コジコジ

返信ありがとうございます😊
    発疹と共に熱が出る症状もあるんですね!
    うちの子、今日の午前中は熱が下がって元気でしたが、やはり昼過ぎてくるとまたちょっと熱が上がってきて、今37.5℃あります😭
    ほっぺだけでなく腕の赤みがひどくて、可哀想😭😭
    回答のおかげで安心しました☺️ありがとうございました🙏

• 8月26日