おととい第二子を無事に出産しました。上の子を寝かしつけた後にひとり…
おととい第二子を無事に出産しました。
上の子を寝かしつけた後にひとり時間を過ごしていたら、痛みのないお腹の張りが規則的に来てたので陣痛に繋がる前に寝とこうと思い就寝。
2時間後、5〜6分間隔の鈍痛で起き、急いで入院準備やシャワーをしてから産院へ。
産院に到着後、NSTをしてる間は陣痛が遠のく感じだったのですが、診察時すでに子宮口7cm、
陣痛室に移動直後に全開となり適時破水、その10分後には産まれてました。
会陰切開も会陰裂傷もなく、分娩所要時間4時間、産院到着してから1時間半もかからず超スピード安産でした。
経産婦なのもありますが、今回は呼吸法を意識してたのであまり痛みも感じず、1人目の絶叫したお産と違い、静かなお産ができ、産んでる時も幸せな痛みに感じ、産声が聞こえた時は感動しました。とても幸せなお産になりました。
ただ、産まれて来た子が私と旦那のどちらにも似てなく、知らないおじさんを見ているようで、1人目の時のように可愛いと思えません。
泣き声も甲高くキーキー叫ぶような感じで何しても泣く子で、1人目はあまり泣かない子だったので母子同室がしんどく感じてしまい、すぐ預けてしまいます。
いつか可愛いと思える日は来るのでしょうか。。。
2人目のお産自体はとても幸せでしたが、本当に産んで良かったのか、これからちゃんと愛情が湧くのかちゃんと育児していけるのか…とても不安です。
- 陣痛
- 旦那
- 寝かしつけ
- 産院
- 会陰切開
- 経産婦
- 子宮口
- 破水
- 分娩所要時間
- 育児
- 安産
- 愛情
- 呼吸法
- 体
- 上の子
- 泣く
- 2人目
- お腹の張り
- お産
- 第二子
- 母子同室
- 鈍痛
- NST
- 入院準備
- 出産しました
- みーママ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)

ママリ
私も下の子の時そうでした!
上の子とまったく似てないし、頭も長いし、取り違えられた?って本気で思ってました😅
私も可愛いってしばらく思えなかったです💦
ですが退院する頃には可愛くて仕方なくなってましたよ☺️
今6ヶ月ですが、毎日癒されてます!
コメント