母乳量について生後3週間の新生児の育児中です。2-3時間おきで搾乳量、…
母乳量について
生後3週間の新生児の育児中です。
2-3時間おきで搾乳量、直母量(ベビースケールでときどき測っています)ともに40-50ml程度の母乳が出ているのですが、生後1ヶ月経つかたたないかくらいの今の時期ってみなさんどれくらい母乳が出ていましたか?
もちろん人によるのはわかっているのですが、完母を目指せるのか、もっとドバドバ母乳が出ていないと混合のままいくことが多いのか気になり質問させていただきました。
第一子の際に母乳外来に行ったこともあるのですが、直母量を計測して、今の感じでミルク足しつつ頻回授乳してね、くらいのアドバイスもらうくらいであまり意味がなかったので、今回は行くつもりないです。笑
母乳量を増やすために、頻回授乳とたんぽぽ茶は意識して摂っているのですが、他に何か工夫させていることなどアドバイスございませんでしょうか?
- さくら(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
左右で100以上は出てたと思います🍼
完母目指すならひたすら頻回授乳あるのみですかね😂この時期は多いと1日20回とか授乳してました🍼

はじめてのママリ🔰
ちょうど3週めです。
搾乳機だと20分で160は取れます。直母だとどれくらい吸えてるのかわからず困ってるところですが、大体2.5〜3時間に1回10分で寝落ちされちゃいます。
母乳量出すには頻繁に飲ませて生産量増やすのが良いそうです。古い母乳があるままだと次の母乳が生産されないそうです。
-
さくら
ものすごい出が良いんですね!!
それなら測らなくてもよさそうです🤣
とにかく頻回が大事なんですね!できるだけ頑張ってみます❤️- 1分前
さくら
20回も!すごいです!!
左右で合計何分くらい授乳されていましたか?
夕方はおっぱい枯れてきている気がしてどうしてもミルク足してしまいます🍼笑
はじめてのママリ🔰
この頃はまだ10分10分とかだったと思います!