※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.y
子育て・グッズ

息子の幼稚園選びについて、近隣と実家の説明会に参加し、両方に申し込むのは良いでしょうか。将来通う場所を考慮すべきでしょうか。

幼稚園に関して🙋‍♀️

今の時期、幼稚園の説明会があったりするんですが、
今住んでるところの近くに1つと、
実家の近くに1つあります。

息子が幼稚園に通い始める頃、今住んでるところに住み続けてるのか、実家で両親と同居してるのか微妙なところです、、💦

この場合、両方の説明会に行って、両方に申し込みしておくことって良いのでしょうか?

それとも、市が違っても将来長く通うであろう方に最初から申し込みしたほうが良いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

両方の説明会に行って、いつまで申し込みを受付けているのか、併願や受付後のキャンセルは可能なのかなど聞いてみるのもいいかなあと思いました!

• m.y

m.y

キャンセル可能か聞いてみます!

• 8月25日
はじめてのママリ

うーん??と思うところが多い方は候補から除外した方がいいかもしれません!😊

ただ、幼稚園に入ってからの3年間(4年間)ご実家と同居の予定がすでにあるのなら、
ご実家の近くの方がいいかもしれないです。転園しないといけない可能性が出てくるので、、、、。

• m.y

m.y

転園の可能性大なんですよねぇ、、💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご実家の近くの幼稚園に通える範囲なら(バスなどで)ご実家の近くでもいいかなーと思いますし、
    通えなさそうならとりあえずは今の家の近くにしておきますかね、、、、??

多くの場合、願書出してだいたい1ヶ月後くらいに面接で、
    そのときに入園金やらなんやら納めなきゃだと思うので、

その辺のスケジュールも確認しといた方がいいかもです!

あとプレ保育やら満3やら検討してるならその辺も、、、、。
    ゆくゆくはパートや正規の仕事をと思ってるなら、預かり量やお迎えについても、、、、

ちなみにうちは2歳からプレ〜満3で入れて年少終わりに家買って転園させるかー!と思ってましたが、
    あまりにも可哀想すぎてできず😂
    結局、借りてた賃貸から徒歩2分のところに家がいました、、、😂

• 8月25日
  • m.y

m.y

願書からの流れはそんな感じなんですね!
    初めてのことで何も分からず、、😇

とりあえず来月に説明会があるみたいなので、それに行ってみて決めようと思います!

せっかく友達が出来たのに転園って、可哀想だよねって夫とも話してました!
    なので、出来れば実家近くの幼稚園に通わせたいんですが、、
    そもそも面接とかも合格できるか分からないです😭💦

• 8月25日