子供を傷つけてしまい、自己嫌悪。暴力はいけないとわかっているが、つい手が出てしまう。保育園で他の親が怒る姿を見て、子供たちが居づらくなるのが怖い。
やってしまいました、、、
保育園のお迎え、まぁいつも通りぐずぐずマン
遊んでて夢中になって、
お砂を女の子に投げつけて泣かせた所でプッツン
ビンタしてしまいました、、、
砂が目に入って目が見えなくなったらどうすんの?
責任取れんの???
自分より小さい子にそんな事して良いの???
次男は泣いてる子に更に砂をかけたので、
卑怯者!泣いてる子をいじめるなんて卑怯者のする事!
とビンタ、、、
かなり酷いですね、、、
子供達ガン泣きでごめんなさい
相手の子も多分私に対して怖がってたのかビクビク
相手の親御さんドン引きでした、、、
その後子供達にはお砂が目に入って万が一擦ったりしたら
どんな治療をするのか?
最悪失明する事もある
遊ぶのは良いけど、自分より小さい子や女の子をそんな気持ちにさせるのは絶対にいけない事
をゆっくりと話し、子供達とは和解して解って貰えたと思うけど、、、自己嫌悪です
相手の親御さんもドン引きだったろうなぁ、、、
明日、保育園行きたくないなぁ、、、
どう思われたかな、、、
酷い親だと思われたかな、、、
関わり合いたくないと思われたかな、、、
暴力はいけない事だと頭では理解しています
でも他害を加えたり本人が危険に陥りそうな時には
つい手が出てしまう、、、
ダメな親だなぁ、、、
未熟者だなぁ、、、
保育園で他の親御さんがその子供を
こんな風に怒っていたら
どう思いますか?
親が暴力的な人って事で
子供達が居づらくなってしまうかもと
かなり怖いです、、、
- ゆきちたん(3歳9ヶ月, 8歳, 11歳, 12歳)
コメント
ゆーちゃんの母
ビンタはしないです(>_<)
ごめんなさい!家でもそうやって毎回怒るんだろうなと思ってしまいます。
退会ユーザー
そんなびんたしたんですか?
-
ゆきちたん
回数でしょうか?
長男、次男一回ずつです- 6月12日
あいね
愛情があってのビンタと
暴力のビンタは違うと思います
うちも悪い事をしたら(人を傷つけた)叩きます
確かに、今のご時世、しつけで叩くのは暴力だ!
って言われますが、私は痛みを知る事も
(大きくなった時痛みを分からない人になってほしくないので)
必要だと思っています
小さな事で叩いたりしなければ
別に良いと思います‼
その後にしっかり、何で叩いたか、理由も説明して仲直りする事が大切だと思ってます
飲食で働いてた時、バイト仲間みんなが
ただ注意(口頭)しかしない親ばっかりなの?
子供走り回ってるのに常識ない‼
って良く言ってました
どっちが正しいかは分かりません
でも私だったらゆーちゃんの母さんと同じ事をしたと思います
長くなってすみません😅
-
ゆきちたん
ありがとうございます
もちろん子供達が支度が遅いとかそんな事では一切ビンタはしません
(困るのは現状私だけなので、まぁ口頭では早く〜とか言ってますが)
色々工夫して運動会形式にしたり、笑顔で行動してくれる様にはしてますが基本的には自発的にやってくれるまでひたすら待ちます
ビンタする時は人を傷つけた、自分が傷ついたそんな想いを子供に背負わせたくないから、、、
万が一相手の子が失明したら、我が子はそれを一生背負う事になる
そんな想いをして欲しくないからのはずなのに、それを手でしか伝えられない、、、未熟者です- 6月12日
-
あいね
きっとお子さん達も分かってくれてると思います‼
今はまだ小さいから、全部伝わってないかもですが
大きくなれば、話し合いだけで理解してくれますよ🎵
うちの息子もそうでしたから‼
今じゃ旦那にも嫉妬するくらいママっ子です(笑)
たまに悪い事しますが、他の子が悪い事してたら
あかんで!!ってしっかり言える子になっていて
良かったなぁって思います😁
家庭によって育児は違うもの
その子に寄っても育児は違うので
気にしすぎない方が良いですよ‼- 6月12日
-
ゆきちたん
ありがとうございます
障害があるので何処まで理解してくれるか???ですがいつか理解してくれると信じてみます
話し合いでの解決、全部そうなりますように- 6月12日
ぷーさん
あたしも悪いことしたら怒ります!
長男が長女のことたたいたり足で踏んずけたりするのでこの手がいけないの?この足がいけないの?っていってたたいちゃいます。
-
ゆきちたん
ありがとうございます
今回、人前で抑制が効かず、自分でも追い詰められて居たんだなぁと自覚出来ました
子育ては難しいですね- 6月12日
てと
自分が小さかった頃って、普通に叩かれてたし、外に閉め出されたりしてたけど、普通に並みな大人になれました( ˊᵕˋ )
ちなみに、うちは、ビンタはされたことないけど、内腿を思いっきり叩かれてました(笑)
めちゃくちゃ痛いです(笑)
今となっては懐かしい、良い思い出です(笑)
怒られた後の優しさで、プラマイゼロでしょ!
もちろん、加減は大事だし、しょっちゅうは絶対にダメですが、女の子に砂を投げるという行為はビンタの刑に値します!
心を鬼にして怒らない親の方がどうかしてると思います。
-
ゆきちたん
ありがとうございます
叱らない育児とか体罰は〜とかでがんじがらめになってたのかもしれません
本当にビンタする程の事だったのか?と自分でも解らなくなって来て、、、
(その時は絶対にダメ!と思ってたのですが、体罰?虐待?とぐるぐるして来てました)
ビンタの刑に値しますとハッキリ言って下さり少しホッとしました
同じクラスの男の子とじゃれ合ってるならまだしも女の子、しかも年下というポイントが今回ブチ切れたのかもしれません
今回質問する事によって色々な意見が聞け、更に自分自身の未熟さや価値観と向かい合う事が出来たので良かったです- 6月12日
退会ユーザー
ゆきちたんは
悪くないですよ。
今時のこのご時世の
お母さんは
子供を見ていなかったり、
ダメだよ〜〜と、
軽く言うだけ。
私はそれの方が
母親失格だし
見てていい気しません。
本当に悪い事をしたら
叩く。
私は普通だと思います!
叩いたら虐待など
言っているから
ワガママな子供ばかりの
時代になっているんだなと
思いますよ。
ゆきちたんさんは
子供になんで叩いたか
説明もしているし
間違っていなかったと
思いますよ(^^)
-
ゆきちたん
ありがとうございます
他のお母さんの手前いいカッコしたかったのかもしれません(^^;;
兄弟喧嘩はお互いの言い分を必ず聞いて、すごく悪かった方(先に手を出した方)から謝らせ最後は仲直りの握手で終わらせるとしてたのですが、面識のない子の前で私がめっちゃくちゃ怒ってた事で返ってその子を怖がらせてしまったかな?と思ったり、、、
他の子の前で我が子を叱るって難しいですね、、、
優しそうなママのイメージには中々遠いです、、、- 6月15日
はる☀︎
むしろ、ちゃんと子供達と向きっていて良いママさんだと思いました😊
日常的に暴力とか、些細なことで暴力とかなら引きますが
他者に危害を加える事をしたら、何をしてでもダメだと教えなければならないと思うし、そのビンタは必要な事だったと私は思います
前に支援センターで他の子の腕を噛んでしまった子がいて、でもその子のママは「ダメでしょー」とそれだけ言って終わり。
そっちの方がびっくりしたし、ちゃんと叱らないことに引きました💦
-
ゆきちたん
ありがとうございます
ちゃんと叱らないイメージも教えて下さりなるほどと思いました
普段なら理由を聞いてから叱るのですが、先に手が出てしまって自分でもショックでした(聞き出すと言ってもかなり怒りで聞くので子供は怯えてますが、、、)
他の子を噛んだら、、、泣いて謝るまで詰問、腕離さないですね、、、
出来れば優しいママでいたい、、、
でも、子供達にはやっちゃいけない事もしっかり認識して欲しいし、、、
子供達と向き合う度に、何か和かなママではなく、ドラえもんでいうジャイアンの母ちゃんに近付いて行ってる気がします(^^;;- 6月15日
ゆきちたん
ですよね
ワンオペ育児、同居ですが手伝い皆無な状況 一番下は入院中で精神的にもいっぱいいっぱいになっているのかもしれません
可愛いはずなのに、障害があるからと後ろ指指されたくなくて酷い事をしてしまいました
もう、どうやって子供達に向き合ったら良いのか解らなくなってしまいました
こんな母親居なくなった方が子供達は幸せに生きていかるのかな
ゆーちゃんの母
色々大変で追い込まれてらっしゃるんですね。保育園や子育て支援課等に相談やお話聞いてもらってみては?子育てに正解はないし、子どもさん達はママが好きですよ!
今回の事は保育園は状況把握されてますか?もし把握されてなければ説明した方が今後の事相談出来ますし!
ゆきちたん
ありがとうございます
多分ダメな親だなぁと思われるのが怖くて相談し辛かったんだと思います
ただ、少し勇気が出ました
明日送りの時、園側にお話して相手の子はその後大丈夫だったかも聴こうと思います
ゆーちゃんの母
ダメな親ではないですよ!きちんとダメな理由もお子さんに説明してますし!頑張りすぎてるんだと思いますよ!
相談するだけ、話を聞いてもらうだけでも違うかと思うのでやってみて下さい☆
ゆきちたん
ありがとうございます
他にも抱えてる物が多過ぎて、もう死んでしまいたい位に追い詰められていました
ここで相談して良かったです
少しだけ泣いて、笑顔でご飯食べさせて来ます