※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこみこ
ココロ・悩み

ゲームについてご相談させてください!小1と4歳の息子がいます。昨日ある…

ゲームについてご相談させてください!

小1と4歳の息子がいます。
昨日ある理由がきっかけで初めてゲームを渡してみたら
楽しい!と想像はもちろんつきますがはまってしまいました。
一度与えるとこうなるとわかっていますが
みなさんのお子さんは何歳からゲームしてますか?
結構周りも早い段階からゲームしていて
2歳でも使いこなせる時代ですが
歯止めが効かなくなるのが嫌でずっと与えてませんでした。
でも友達との会話についていえなくなるのもかわいそうだから
ゲームすること自体は全然いいのですが、、、
もちろん時間を決めてやっていく予定ですが
みなさんのゲーム事情教えてもらいたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは5歳からSwitchやらせてまして…夏休み暑すぎて外出られない日は家に篭りっぱなしになるし、6時間とか平気でやらせてました…(良くないですよね)

幼稚園ある日は2時間半で抑えてますがそれでも多分世間の中ではやらせすぎなほうだと思います💦

• みこみこ

みこみこ

昨日も何も言わなかったら1時間なんてあっという間で、、、
    でも初めてだったから子供もめっちゃ笑顔で楽しい!!と🤣当たり前ですよね、、、
    多分我が子もこの調子だと6時間くらいやると思います😇難しいですよね、、、この世代に生まれたし、、、笑笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂
    動画やゲームに簡単に触れやすい時代ですしまぁいいか…とも思ったり🤷‍♀️
    やることやってれば許したいところですね😂
    親も、ゲームしててくれたら家事できるし楽で…(よくない)

下の方のコメントも見ましたが、みこみこさん所もSwitchですか?
    みまもりSwitchというスマホアプリがあるので、それを親が取って、手持ちのSwitchと連携させればプレイ時間の管理ができるんです☺️
    うちはそれで2時間半に設定してて、残り時間0になったら終わりにしてます!
    が、延長もできるので特別な時は延長ボタン押して時間伸ばしてます😂

• 1時間前
はじめてのママリ

上の子たちが中高で大きいのですが、ゲームしててもやりたいと言われることはなかったのですが、お友だちがやってるのを見てやりたいと言い始め、昨日本人用のSwitch買いました😂
ちなみに小1男児です。

見守り設定をしてて1日3時間。やることやったらできると伝えてます!なので3時間にはしてますが、やるべきことができてなければやれる時間はなくなります🤣

• みこみこ

みこみこ

おお!それは嬉しいでしょうね!
    我が家も多分自分のが欲しくなるんですよね
    そうなると弟も、、、😇😇😇

見守り設定ってその時間になるとできなくなる感じですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは長男がSwitch、長女がSwitchライトを持ってるのでそういう買い方でもいいと思います☺️1人Switchを持っていればテレビに繋げられるので!

そうです!始まる時間は決められないんですが、終わる時間を決められます☺️
    うちは20時までにしています!朝本人に渡してから20時までの間の3時間だけできるようになってますね!

• 1時間前
GEN

2人とも同じ年齢の子がいます
1度だけ上の子が年長のときにSwitchスポーツとマリパを一緒にやりましたが、
負けず嫌いなのもあり、負けて大癇癪になったので、
それ以来はやらせてません
時間もここで終わり と伝えても守らなかったのもあります。

Switchが1台しかないので、
喧嘩になるし、私がゲームできなくなっちゃうし😂🤣

周りではマイクラ流行ってますが、
やらせると歯止めが絶対効かなくなるので、今のところはやらせるつもりはないです
私がSwitch2買ったら少しは変わるかもですが……

• みこみこ

みこみこ

ガッツリママが楽しんでて大好きですww笑
    私もそのタイプでどうぶつの森はまりまくって夜な夜なやってました笑
    自分が新しいの欲しいくらいです
    子供がハマったら大変だなぁーと昨日思い知らされました!
    マイクラとかマリパやらせたら恐ろしいくらい想像できます💭😇😇😇

• 1時間前
  • GEN

GEN

私ポケモンひたすらやってます!🤣🤣🤣
    私がプレイしてる画面を見ることはありますね🤔「あ!〇〇だー!」って言うことはあります。
    でも絶対にやらせないです!🤣

マイクラはやばいですよね😇
    eスポーツでマイクラの体験があったのですが、周りの子はスラスラやってたので、やってる家庭はやってるって感じでした
    マイクラやらせてない家庭はうちくらいでした😇

難しいですよね、やらないと周りについて行けない(会話などに入れない)もあるし、
    かといって楽しいからきちんと辞めれるか不安だし……
    大人の私でさえ、あとこれやったら終わるぞ!→終わらない…… ので子どもは余計と難しいなと😭

• 1時間前
のん

同じ学年の姉妹がいます。
次女が4歳を過ぎてから解禁しましたが、やれるのはパパがいる日限定で私はゲームのつけ方を分からないということにしています。パパも積極的にやらせていないので月に2回くらいです。

しばらくは平日はやらず、休日(パパが土日どちらかしか休みじゃないので土日どちらか、かつお出かけしない日)だけかなと思っています😌

時間はマリオパーティーをやり始めると2時間くらいかかってしまうので、2時間くらいを目処にと思っています。

ほのち

7歳のお誕生日に義母が買ってくれてそこからです☺️
5歳だった下の子はうまく出来ないのですぐやらなくなってしまいますが(今もです😅)、7歳だった長女はハマりました。
8歳の現在は2ヶ月ぶりに昨日やったかな?くらいです😂
理由は私が禁止にしているから。
今年の春頃から急激に視力が低下し、ゲームやタブレットは禁止にしていました💦

時間設定は2時間にしています☺️
お友達が来てやる時は制限外したりしてましたが、基本は延長しません🙅‍♀️
ゲームゲームになるのが嫌なので大体外に連れ出します🤣

はじめてのママリ🔰

小さい時からやってて、下の子5歳がもうティアキンをクリアしそうな勢いです😅
たぶんその2歳でも〜のお子さんパターンですね😅
Switchはテレビの裏に固定して、本体でゲームすることはまずありません。
必ずテレビの大きい画面、離れた状態でやるようにしてます。
テレビ自体の時間制限とSwitchの見守りの2段階でトータルプレイ時間と何時から何時までできるかをコントロールしてます。
基本的にやることやったら、のスタイルが定着しているので今のところ困ってはいないです😊

✩sea✩

他の方も言っていますが、ゲームの時間って難しいですよね💦
我が家は元々私がゲーム大好きで、一番最初にSwitchを買ったのも、私が遊びたくて、という理由で、1人目7歳、2人目5歳、3人目1歳の時に初代Switchを買いました!
やり始めたら、「私も(僕も)やりたい!欲しい!」となり、1人1台ずつ渡して遊べるようにしています( ・ᴗ・ )
3人目には4歳の時に、専用Switch(テレビに繋げられる)を買いました!
以前は平日はやらない、土日はやる事やったら自由、としていましたが、今は自由です💦
3人目はずっとやってるわけではないので、自由でも大丈夫そうです( ・ᴗ・ )
2番目はゲームが得意で、大会に出るくらいなので、ゲーミングPC渡して、本当に自由です💦
大人の方とやるので、夏休みはほぼ朝方まで遊んでいますが…