※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ❇︎
子育て・グッズ

義母が1歳半の娘に大量のチョコレートをあげていて、腹立たしい。止めさせる方法は?

親戚の集まりでのこと。

義母が1歳半の娘に、チョコレートのお菓子を大量にあげてたことが発覚……(・_・;)

こっそりあげたらたくさん食べたのよー♡と笑って話してたみたいです。。

1個や2個ならまだしも……

腹立つけど、わたしは知らないことになってるし、教えてくれた仲のいい親戚の子がバラしたてわかるから言えないし……

大人と同じお菓子バンバンあげないでほしい。

しかもこっそりやるとかほんとムカつきました。

どうにかやめさせるいい方法ないですかね?主人も、お菓子をいっぱいやるな!と普段からかなりキツく言ってくれてますが全く聞く耳ありません。

コメント

こりん

言っても聞かないならもう会わせないです😣

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます!!
    そうですよね……😫わたしもできれば会わせたくないのですが、もうすぐ二世帯住宅が完成するのでそうもいかないです(;_;)

• 6月13日
あかこ

なにそれ!!ムカつきますね(−_−#)
というか有りえない・・
しかもこっそりって確信犯・・
義理の兄妹とか、義父とかはどうなんですか?味方になってくれたりはしませんか?

• マママ❇︎

マママ❇︎

義父は義母に頭が上がらず、義兄弟はやはり義母に育てられてるのでそこらへんは気にしなそうな感じです😭ただ、教えてくれたのが義兄弟の嫁ちゃんで、そこだけは理解がありますが、結局嫁なので正面切って言えないて感じです💦

• 6月13日
  • あかこ

あかこ

わたしの友だちは元々ハッキリ物を言う子で、姑のこと大っ嫌いですが嫁なのでと頑張って仲良くしてました。

けど、マメママ❇︎さんのエピソードばりに有りえないことがあって・・
    きちんと正面切ってハッキリ物言って、それから大嫌いなのを全面に出して接するようになりました(笑)こちらから話しかけなかったり、素っ気なく返事はひと言だけだったり笑顔を見せなかったり・・
    子供の為にも、もう関係がどうなってもいい覚悟で言ったみたいです👍🏻
    それでも、姑はこれまでと変わらず接して来るそうです。悪びれた感じもなく・・😅
    そういう人って、何を言ってもいつまで経ってもそういう人間らしいですよ。

あまりひどいことが続くようだったら、マメママ❇︎さんも無理せず、ハッキリ悪いことは悪いと言ってもいいかもですね😅覚悟を持って・・🙏✨笑💦

• 6月14日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

えーお友達そんなことがあったんですね!!でも態度を改めない姑ヽ(`Д´)ノすごいですね。
    言いたいです!!わたしもともとそういうこと言えない性格で、かなりストレスたまるタイプなんです(´ε`;)だからいつも、言えなくて、後でずーっと心に溜めちゃってクソーッて😅
    お友達見習って嫌なことは嫌だと言えるようになりたいです!!

• 6月14日
ママ

私なら会わせないです。どうしても会わせないといけないなら、目を話さないです。チョコレートだってアレルギー出る可能性あるのに怖すぎます

• マママ❇︎

マママ❇︎

ほんとですよね😔わたしも会わせたくなくなりました。。でも二世帯で一緒に住む予定です😭アレルギーとか出たらって話けっこうするんですけどね……なぜわからないんだろ。。

• 6月13日
ひがちん

言っても駄目なのであれば…私なら
チョコレートに限らずですが アレルギーがある!と嘘言います!!!
前にも蕁麻疹が出たんですよね〜と勝手にチョコをあげてた時期辺りを言い
ドキッとさせてやります!!!
アナフィラキシーの話もします!

だって お菓子もですがチョコなんて絶対駄目ですよね!!!!!!!!
マメママ*さんが色々考えて育てていても 裏でそんな事されたら
何にもならないですよね!!!
私も腹が立ってます!(>_<)

• マママ❇︎

マママ❇︎

蕁麻疹出たっていう嘘いいですね!!!ほんとに腹立ちます😡ごはん前にもお菓子やったりされるんですよ!なのに躾はちゃんとしなきゃねって、びっくりですよね!!隠れてされるのが一番イヤですヽ(`Д´)ノ

• 6月13日
  • ひがちん

ひがちん

あー!!!腹立つー!!!
    どの口が言ってんだ?!ですよね(ꐦ°д°)
    時代的にも今とはガラリと違いますし 色々と、今はこうなんです〜と言っても 嘘とはバレないと思います!
    何より 虫歯と身体が心配ですね(>_<)
    今 貴方がやっていることは 間違いだってこと わからせないとですよね!

• 6月14日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

でしょーーー!!もうびっくりですよね(ꐦ°᷄д°᷅)あなたにだけは言われたくないーーー!!
    そうですよね!今と昔じゃ違うのに!実母なら強く言えるんですけどねぇ😓なかなか……でもほんと。虫歯なんかなったら大変!恨みます!!!笑

• 6月14日
嫁子

えーーー義母さん💢って感じですね!
私なら、今度、何気なく「そういえば、この前の集まりがあった夜、お腹痛くなっちゃったんですよ〜、どうしたのかと思ってびっくりしちゃいました〜」とか言っちゃいそうです(>_<)

• マママ❇︎

マママ❇︎

それ、今度言ってみます!!大量にやられたのがほんとに腹立ちます😡しかもいつも、もう何でも食べれるよーって味の濃いやつとかあげるので、ハッキリやめてください!と言いたいのですが、言えない自分にも腹が立ちます。

• 6月13日
mamami

わたしも同じことがありました。
勝手にあげるのほんとに腹たちますよねー!
わかります。

うちの場合は、
歯磨きもすごく大変な時期に
勝手にお菓子与えられて
虫歯になりかけてると歯医者さんに言われましたし、
体重も増えてきてしまったので…

あげるならそのあとすぐに歯磨きして!と旦那から歯ブラシを渡してもらうようにしましたよ。

そうしたらさすがに歯磨きまでは責任持てないのか、
○○はもうあげてもいいの?とか毎回聞いてくるようにはなりました!

• マママ❇︎

マママ❇︎

なんだか同じ辛い目にあってる方がいて、同士のような気持ちになりました😭
    虫歯なりかけとかーーー😡腹立ちますね!うちも今度1歳半検診だから虫歯なってないか心配です😭嘘でも虫歯なってましたって言おうかな!!

• 6月13日
  • mamami

mamami

虫歯予備軍です!と嘘ついても良いと思いますよ。
    おやつを与えるだけが可愛がることではないですからね…
    そのあとのご飯の食べが悪くなって大変なのはこっちですし。
    やめてもらいたいですよね(;_;)

• 6月14日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

そうですね!虫歯予備軍の方がほんとぽくていいです!!
    ほんとに……ただでさえ少食が悩みなのにありえないです!!ごはん前にも平気であげるからなかなか食べなかったりしますし😡

• 6月14日
ブブキ

「なんか夜吐いちゃって…いつもは与えてない食べ物っぽいのが出てきたので…およそで自分の知らないとこで何か食べちゃってると嫌なので、しばらくよそのお宅への外出は控えようと思いますー」

とか言っちゃうのはどうでしょ!嘘も方便!

「よそ」ってのがポイントだったり笑

• マママ❇︎

マママ❇︎

よそっていいですね😆使わせていただきます笑
    うそも方便!ほんとそうですよね🤔遠回しに言ってもわからないんで、嘘つこうと思いました!

• 6月14日