赤ちゃんの沐浴について、沐浴剤よりも石鹸やベビーソープの方が良いか悩んでいます。脇の下が赤くただれた経験があり、皮膚科で塗り薬をもらいました。治るまでにはどれくらいかかるでしょうか。
こんにちは😄
生後一週間の子を持つ新米ママです🎶
沐浴に関して質問なんですが、うちは退院してから沐浴にスキナベーブを使用してます❣️
ただ、沐浴剤よりもやっぱりちゃんと別に洗ってあげる方が良いのか?とも思ってて😓
石鹸もしくは泡で出るベビーソープを使った方がいいでしょうか??
おすすめはありますか??
本日一週間検診だったんですが、脇の下が赤くただれてました😢しかも家で全然気付かず、、、沐浴してるとき、洗えてたつもりでいました😵まじで可哀想で代わってあげたいくらい、、、
ごめんね赤ちゃん😰
赤ちゃんで脇の下が菌で赤くただれた事ある方いらっしゃいますか??どうやら、吐いたミルクが脇で固まってて白いのがついてました😫一応塗り薬を貰って帰りましたが、いつくらいに治るのやら。。
- tu(6歳, 7歳)
コメント
マムマム
沐浴剤は、今は使用しない方がいいと言われてますよ!
お湯で泡ででるソープや固形石鹸で洗ってあげると皮膚トラブルを防げるようです(о´∀`о)
スキナベーブは、石鹸水に入れてるのと一緒で石鹸が流しきれず上がって服着せられてる感じです!
まり
スキナベーブは洗浄力が弱いからあんまりおすすめしないと産院で言われました💦私も出産前にはスキナベーブ買っていたので慌てて石けん買いました😅
石鹸も泡で出てくるものより固形石鹸を泡立てて使った方がお肌にいいそうです🍀泡のきめ細かさが違うと言われました!
私は一人で沐浴するのに手間取りそ
-
tu
ありがとうございます😭
今は皆さんのコメント1つ1つが身にしみてまた泣きそうです💦(笑)
スキナベーブは、やはりそうなんですね😰石鹸が一番いいのは納得です😊
ただ手間がかかるので泡タイプを検討中です🤔- 6月12日
-
tu
間違えて私も送信しちゃいました(笑)
大きな肌トラブルが無いとの事なので、泡タイプを見に行ってみようかな😄慣れた頃に石鹸も有りですよね😉- 6月12日
-
まり
グッドアンサーありがとうございます😊
そうですね、まずは泡タイプを使って、慣れたら固形にするのでいいと思います!私も泡タイプがなくなったら固形に変えようと思っています🍀
固形石鹸を使う時には、ネットに石鹸を入れて泡立てると簡単だと助産師さんから聞きました♪
あと、今はお顔もスキナベーブで洗ってますか?私は最初の頃は石鹸使わずにお湯だけで顔を洗ってたんですが、生後1ヶ月くらいで乳児湿疹が出てきました💦それからはお顔も石鹸で洗ってます😁
赤ちゃんの脇早く治るといいですね⭐︎- 6月12日
ppp
うちは、私が敏感肌なので無添加石鹸つかってます(*^^*)
下の子が首と脇ただれてました!
4ヶ月入る頃に治りました( ˊᵕˋ )
白いのはミルクではないですよ◎
臭くないですか?白いのがついてたらこすり取ったりせずお湯で流してあげるといいですよ〜
酷くなり過ぎたら服と擦れないようにガーゼ当ててあげるのもいいですよ
-
tu
ただれました?!可哀想になりますよね😞
ネットじゃミルクの吐いたのって書いてあったのでそう思ってました😵ネットもあてになりませんね😩
先生が匂ってましたが、やはり臭かったみたいです💦汁も出てて😢
無添加石鹸ですか!!やはり赤ちゃんは、そう言った物がいいですよね💦
書い直します😄- 6月12日
ゆったん
心配になりますよね😭
私も最初スキナベーブを使って、
お肌トラブルになったので今は泡で出てくるソープ使ってます!
-
tu
心配なります😭
肌トラブルなりました!?やっぱ書い直そー😰
スキナベーブ、楽な分トラブルが気になりますぎました😵- 6月12日
-
ゆったん
乳児湿疹ひどくなった気がしました!
でも今は泡ソープでもじゅうぶん楽だなって思います💓- 6月12日
あさ君ママ♡
その頃はスキナベーブを使ってましたが
何か信用出来ず笑
泡タイプの洗剤で洗うようにしました😊✨
あと面倒ですが…すすぎ湯を別に用意し
て身体に石鹸が残らないようにしてまし
たね(^^)
一緒にお風呂入れるようになるまでは
大変でしたが肌トラブルは一切無くな
りました♥
-
tu
でしょ!?何か使ってる内に信用出来なくなってきました😓(笑)
泡タイプの洗剤、良いですよね〜🤔
もっかい薬局行って見てみます😄
身体に洗剤が残らないようには、必須ですね✨- 6月12日
はづき
白いのは垢ではないでしょうか?
脇の下や首など洗いにくいですよね。
スキナベープ使ってましたよ!
一人だとかけ湯ができないので普段はスキナベープで、夫がいるときにアラウベビーの泡で出てくるもの使ってました!
-
tu
垢みたいです、どうやら😣
可哀想な事しちゃって今日指摘された時、泣きそうになりました😭
アラウベビーですか!薬局に行って見てみます(^ ^)
1人だとスキナベーブが凄く楽ですよね〜😩- 6月12日
まり
すみません、途中で送ってしまいました。
一人で沐浴するのに手間取りそうだったので私は泡のもの使ってますが…。今のところお肌の大きなトラブルはないです😊
生後1週間だと沐浴もまだ慣れないですよね。慣れると手早くしっかり洗ってあげられるようになると思います♬
tu
やっぱそうなんですか?!ガーン( ̄◇ ̄;)
やっぱり買い直そう😭💦💦
益々赤ちゃんに申し訳なくなりました😢
ありがとうございます(*゚▽゚)