夫と里帰り出産の話で口論。里帰り期間が長すぎるか悩み、夫の言葉で落ち込む。里帰り再考案も、すでに家族に伝えたため躊躇。距離は近く、連絡や会う予定。考えが甘いでしょうか?
里帰り出産について、、、
先日、里帰り出産について夫と少し口論になりました。
「32週に入ったら実家に帰ろうと思う」と当初話していたのですが、先日「よくよく考えたらさ、2.3ヶ月って帰り過ぎじゃない?」と言われました。「実感が湧かなくなっちゃうし、産後1ヶ月一緒にいれないのはさみしすぎる」との理由でした。
確かに、私も初産で不安が大きいから里帰り出産をしたいなっていう少し安易な考えをしてしまっていたので、夫の気持ちももっとしっかり考えるべきだったと反省しました。
ただ、夫の言葉の中で、「里帰りは甘えてる」というような言葉があり、その言葉がどうしても引っかかってしまい、落ち込んでしまっている自分がいます。
「里帰り自体を考え直した方がいい?」と提案をしてみたのですが、私の家族に里帰りをしたいと伝えてしまっているため、「もう言っちゃったしいいよ」と少し投げやりな感じでした。
里帰りしている間は、こまめに連絡を取ったり、距離としてはすごい離れているわけではないので、休日はなるべく会ったり出来るようにしようと考えていますが、、考えが甘いでしょうか??
- ぴょんきち(6歳)
コメント
退会ユーザー
寂しかったから甘えてる なんて言っちゃっただけですよ😊
ksママ
旦那さんも一緒に帰るか
1ヶ月検診終わったら
帰るかですかね💦
-
ぴょんきち
回答ありがとうございます。
一緒に帰る案を出したのですが、主人の会社は帰りが夜中になってしまうので、私の実家に迷惑がかかると考えているようです(>_<)
1ヶ月検診が終わったら、帰るつもりでいます。
もう少し主人と話してみようと思います。- 6月12日
-
ksママ
里帰りは甘えではないのですよ!
旦那さんが育休とって四六時中
お世話してくれるなら、
自宅でも!って考えれる
かも知れませんが
無理な事ですよね?
だったら里帰りした方がいいです!- 6月12日
-
ぴょんきち
多分仕事がかなり忙しいようなので、
休むという考えはあまりなさそうです💦
もう少し話し合ってみます(´;ω;`)- 6月12日
退会ユーザー
私も里帰り出産します。
初産婦なため、育児とか何をしていいのかよくわからないので、自分の親にいろいろ教えてもらってから、今住んでいるところに帰るつもりです。
実家にいるのは、10か月に入る11月から1月までです。
2人目とかだったら、もう慣れたから大丈夫ってゆうのがありますが、初めて出産するのから別に実家に里帰りでも良くないですか?
旦那さんが仕事の日に陣痛がきたら不安な気がします。
-
ぴょんきち
初めは32週に入った11月末から1ヶ月検診が終わる2月中旬まで帰る予定でしたが、主人の意見も聞き、私も10ヶ月に入る12月中旬から帰ることにしようと思ってます。
ひのきさんのおっしゃるとおり、主人の仕事は遅くまでのため、仕事の日に陣痛が来たら不安です、、、
もう少し主人と話してみます(>_<)- 6月12日
はあち
甘えじゃないですよ!
せめて1ヶ月はほんとは子育てだけできる環境が一番いいと思います(•᎑•)
旦那さん、寂しいんでしょうね(笑)
羨ましいです!
いっぱい会いに来てね!と言っておけばOKだと思いますよ( ˙▿˙ )/♡
産まれたら毎日写真送ってあげてください♡
-
ぴょんきち
確かに寂しいとはこぼしています、、笑
仕事が平日忙しいので、休日は出来るだけ会ってもらえるよう、もう少し主人と話し合ってみようと思います(>_<)
生まれたら毎日写真送るのいいですね!そうしてみます(^ω^)- 6月12日
すぴか
わたしは自宅安静&遠方だったため、産前3ヶ月産後2ヶ月のトータル5ヶ月里帰りしました。
里帰り中は、写真や動画をいっぱい送ったり、電話して声(と言っても泣き声ですが😅)を聞かせたりしました😃
うちは関東と四国の遠距離でしたので、会えるのは月1くらいでしたが、近くでしたら旦那さんに会いに来てもらえばいいかと思います🎵
初産は本当に不安がいっぱいですよね💦
産んでからも、体がしんどいなか育児もしなければならないので、わたしは里帰りして本当によかったと思ってます❗
考えが甘いなんて思いませんよ~(>_<)
-
ぴょんきち
やはり連絡は大事ですよね(^^)
私もそう出来たらと思っています。
私の実家は自宅から電車で30分ほどの距離なので、休みの日は会いに来てもらえるよう話してみようと思います(>_<)- 6月12日
退会ユーザー
男の人って産前産後何が大変かとか具体的に全然わかってないし、産後どういう状態かも理解してないと思うから私は甘い考えだとは思わないかな。
私も産後1ヶ月里帰りしましたが、やっぱり子育て経験者の実母といろんなこと話せた時間は貴重な時間でしたよ(^^)
-
ぴょんきち
私も実母にいろいろな話を聞いて、勉強したいという気持ちもあり、里帰りを考えました。もう少し主人と話し合って、決めてみようと思います。- 6月12日
ゆーちゃんの母
ご主人も育児に協力したいなって思ってるんじゃないのかな?
まだ9週なので、ご主人の気持ちも再度確認して、里帰りの時期を2人で決めてみて下さい。
病院の関係もあるだろうし、考えとは違う流れになってしまう事も沢山あるので、そこもどうするかお互い確認。
ご主人の勤務形態や里帰り先までの時間がかかれてないので分かりませんが、お母さんに来てもらうとか色んな案を出して、お互い譲歩も必要です!
里帰りは甘えではないですよ!逆に帰れる場所があって羨ましいです(>_<)
うちは色々あるので里帰り無しで産みました!主人は退院してから有給使って9日間一緒に頑張ったので、何でも出来ますよ!
-
ぴょんきち
主人は会社員で、帰りがまちまちで遅いと夜中になることもあります。
実家は自宅から電車30分ほどの距離なので、母親に来てもらう案も考えてみようと思います。
ご主人は有給を取って下さったのですね。その辺りも含めてもう少し話し合ってみます(>_<)- 6月12日
prayer
甘えられるのは甘えた方が母体のためです。産後すぐは見回りのことをやって貰わないと大変かと思います。
ただ…旦那様も言っていたと思いますが、私の個人的な経験から、母性はマタニティ時代から始まっていますが、父性は育児に参加し、育つものだと思います。むしろ、赤ちゃんと早く一緒に暮らしたいと言う旦那様で良かったと思いますよ。一人がいいからとか、赤ちゃんの面倒みれないから等、という身勝手な理由でゆっこりてわいいよーという人もたくさんいると思うので。
ちなみに私は、義理の実家にも、自分の実家にも帰っておりません。
夫婦ふたりで最初から赤ちゃんの面倒見ていたので、主人の方が育児のプロです!何から何まで助かってます!
-
ぴょんきち
確かに、一人の方がいいと言われたら、その方がショックかもしれないです。
主人も父親になる為に色々考えてくれていると思うので、もう少し話し合ってみようと思います。- 6月12日
basil
私は3ヶ月位帰りましたよ。
初産だったし、主人の帰りは遅いし、実家義実家ともに遠方だったので、新生児を長距離移動させるの怖かったですし。
なにより、産後、私が体ボロボロで、会陰切開の跡もなかなか治らずにまともに歩けないし座れないしだったので💦💦
産後は想像以上に心身共にボロボロでした💦💦
もし可能なら、自宅に帰る時期はその時に決めたらどうですか?帰りたくても私みたいに体調悪くて帰れないかもしれないし、逆に実家が窮屈に感じるかもしれないですし笑
甘えではないです。むしろ、産後の想像が出来ない御主人の考えが甘いと思います。←まぁ大体の男性は出来ませんが笑
-
ぴょんきち
産後は大変だったんですね(>_<)
産後のことは確かに産んでみないとわからないので、その時決めてもいいのかもしれないですね。
もう少し主人と話し合ってみようと思います(>_<)- 6月12日
こまち
全然甘えじゃないですよ。私里帰りじゃなかったですけど、産んだ後に2ヶ月帰りました。最初1ヶ月帰ったんですけど、延長しちゃいました。
結果、学生時代から離れて暮らしていたので、親ともこんなに長くいれることもないし、貴重な時間にもなりましたしなにより、2ヶ月になれば子育ても一気に楽になるのでそれまで家事してもらえたことは本当に助かりました。夫は毎週高速で片道2時間の道を会いにきてくれてましたよ。
9週ですよね?
今無理矢理帰る時期決定しなくてもいいと思います。これから旦那さんとゆっくり妊婦生活楽しんで、直前の体調や診断次第でいつ帰るかその時に決めればいいのではないですか?
まだ9週、旦那さんに自覚全然なくて甘えとか言っちゃっても仕方ない時期かもです。多分時間たって、間近になってきたら変わると思いますよ。
-
ぴょんきち
まだ9週なので、無理矢理決定せず、もう少しゆっくり主人と話し合ってみようと思います。- 6月12日
ぴょんきち
そうだといいんですが…😞
甘えてるって言葉が引っかかってしまって…
もう少し主人と話そうと思います(>_<)
退会ユーザー
あまり悪い方に考えないでくださいね😣
ぴょんきち
そうします(>_<)!本当にありがとうございます💦