コメント
にこ
妊娠して2科目だけ受かって辞めたんですが保育士の資格だと保育士以外にも接骨院や病院、会社の託児所など職の幅が広がるかなと思って勉強してました!基本暗記で9科目?あって受かった科目は3年間くらい有効で年2試験あるのでそこまで難しくないと思います
にこ
妊娠して2科目だけ受かって辞めたんですが保育士の資格だと保育士以外にも接骨院や病院、会社の託児所など職の幅が広がるかなと思って勉強してました!基本暗記で9科目?あって受かった科目は3年間くらい有効で年2試験あるのでそこまで難しくないと思います
「資格」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
りんご
学校とかは行かなくて大丈夫なんですか?!
ピアノ苦手だからなー、と思って諦めてました😭
にこ
行かなくて大丈夫です。自分で参考書買ったりネットの過去問解いたり!ピアノ選択しなくていいんですよ〜造形と読み聞かせの科目選択にすれば!ピアノ弾けなくても保育士になれるそうです
りんご
そうなんですね?!質問ばっかりで申し訳ないんですが試験とかはどこか受ける感じになるのでしょうか、?
にこ
保育士協会みたいなののhpから期間内に受験申請をして、お住いの地域の学校などでの受験になります。前期と後期の2回あります。筆記9科目受かったら実技試験となるのですが前期に4科目頑張って後期で5科目頑張るとか、1年目4科目しか受からなかったけど3年有効なので2年目にあとの5科目頑張れば取れるので他の試験より余裕をもって挑むことができると思います😊