ゆう
4歳6ヶ月の娘がいます。
3歳半くらいで公文に通いだし、4歳にはひらがな、数字は読めるようになりました。
今はひらがなを書くのが楽しいらしくひらがなもある程度書けてます😊
ちなみに上の子が発達障害があって学習障害もあるので勉強のフォローの為、公文に行ってます。
私がフルタイムで仕事をしていてどうしても自分時間が欲しくて娘にも公文行ってもらってます😭公文は楽しそうに行ってくれてます🍀

ままり
うちは直接書いてます。ひらがなのワークは1ページ4文字なので消して2周ぐらい使ってます。
うちの上の子は4歳過ぎから文字に興味をもって3ヶ月ほどで読み書きだいたいできるようになりました。下の子は今興味を持ってきた感じです😊

はじめてのママリ
同じく4歳になったばかりの息子がいます🙌🏻直接書き込んで使っていますがデスクワークが好きじゃないようでほとんど取り組めてません😂
数字は2歳半頃から興味を持ち始め、現在は30までは読めて30以降100までは読めるものと読めないものがある感じです💦ひらがなはようやく最近興味をもち始めましたが、自分の名前など15〜20個くらいしか読めません💦

ゆんた
幼児用はそのままかいてました😃小学生くらいのからはコピーして使ってます。
コメント