女の子の名前について悩んでいます。「ちさき」ともう一つの候補があり、ひらがなにしたい気持ちがありますが、他の子と被っていることが気になります。「ちさき」の字面についても不安があります。どちらの名前が良いでしょうか。
名付けについて、悩んでいます。
少し珍しい感じが好きなので、その名前自体おかしい等の意見はいらないです…
昨日生まれた女の子で、「ちさき」という名前と、もう一つ候補があります。
元々女の子にはひらがなをつける予定でした。わたしがひらがななので。
もう一つの候補はひらがなです。気に入ってるのですが、知人(友達ではない)の子どもと被ってしまい悩んでいます。
「ちさき」はわたしの中では「千咲」と書くのですが笑、ひらがなにしたらちょっと字面が微妙だな…と。
ちさきが候補の理由は千という漢字をまず使いたくて探しました。読みが決まったら、そこからひらがなにしよーっと思って。
千咲にすれば良いのかもしれませんが、女の子ならひらがなにしたい!という気持ちはずっとあって、なんだかそれが諦められません
もう一つの候補も好んでいますが、皆さんひらがなの「ちさき」はやっぱ微妙ですかね?ちまきに見えるし…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ちさきちゃん、可愛いですよー😊🩷
ちまきにも全然見えないです!🤣
きつねこ
ちさきちゃん可愛いですよ!
少し言いづらいかな?とは思いますが、平仮名の件は気になりません😊
E
可愛いと思います🩷
全然変と思いませんでした!!😊
ままりぃ
私、女の子授かったら、千咲とつけたかったです!(2人目も男の子でしたので叶わず)
とても可愛いと思います!
たくさんの可能性や笑顔の花咲く人生になりますように、あと、ちぃ、とかちーちゃんとか呼びたいですよね。
はじめてのママリ
ちさきちゃん可愛いです☺️
ひらがな=和風な名前
ってイメージなので、ひらがなでも感じでもどちらでも可愛いとと思います😍
はじめてのママリ🔰
特にひらがなでも漢字でも変だと思わないし、そもそもで言うと、ちさきという名前自体が珍しいとも思わないです😂
ツー
私的には漢字の千咲ちゃんの方が素敵だとは思いますが、変って事はないと思います🙆
ただ、ひらがなだと、ひらがなを覚え始める時に子供的には罠みたいな名前かもしれません😂(「ちさき」を「ささき」とか「ちちき」って書いちゃったり)
ママリ
私の先輩に、ちさき いました!
素敵だと思います!
でも、フォントによっては「さ」も二画目と三画目繋がって書かれてるものもあるので鏡合わせみたいになるなー、と思います。(き)も繋がりますね。
ママリ
娘がちさきです🩷ちーちゃんって呼びたくて、ちさきと名付けました
あまり被らない(今まで一回、漢字も一緒の子に会いましたが😳)
ちまきは、私は考えたことなかったです
我ながら良い名付けしたなって気に入ってます✨
-
ママリ
ちーちゃんってみんなからすぐ呼んでもらえてそれも良かったです!
親はちー、ちーちとか呼んでます🤭- 10月11日
(๑•ω•๑)✧
ちまきには見えませんでしたが、以前ママリでさきと名付けたけど平仮名を見るたびに後悔してるみたいな書き込みがありました🤔
さときの形がにすぎてて…みたいな事だったと思うので、そこにちが付くと3文字とも似てるので中には違和感を感じる人はいるかもですね。
私は微妙とは思いませんが、世の中にはそう感じる人もいる事、ママリさんが少しでも気になっているなら、大多数の人が気にならないと言っていてもご自身の直感を信じた方が良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
平仮名可愛いと思いますよ☺️
私の幼なじみの男の子はカタカナでカオルでした!
母親が漢字で父親が平仮名なので子供はカタカナなんです。
面白いな〜って思いました。
仲良しの家族で今でも連絡取ってます☺️
めいりん
ちさきちゃん
私は、ちょっと言いにくいなぁと思いましたが、千咲ちゃんの漢字見たら、意味がすごく素敵で良い名前!って思いました。
なので、私は漢字で千咲ちゃんの方が好きです。
漢字の並びとか意味が素敵なので、ひらがなのちさきちゃんより、違和感ないというかしっくり来るというか、褒められる事は多いかなぁと思いました。
ひらがなの、ちさきちゃんも、可愛いけれど、ちまきには見えませんが、文字の並びがなんか形似てるので、ちょっと見づらいというかなんというか💦
みさきちゃんなら違和感なく自然な感じなんですけど、形の似た字が3つ並んでると視覚的に違和感がちょっとある感じがしました。
個人的な感覚なので、分からない方には分からないと思います、すみません💦
ちさきちゃんももちろん素敵ですし、お母さんがひらがなならそれに合わせるも合わせないのも、どっちでも良いと思いますよ。
コメント