※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆CHERRY☆
妊娠・出産

食事後、3時間経過しても胸やけが続いていて困っています。何か効果のある対処方法があれば教えてください。

胸やけが酷いです。

六時台に夕飯食べました。
途中で食べるのが精神的にキツくなって、
少し休憩入れて食べました。
七時前には食べ終わってました。

食後少し休んでから、食器洗い、お茶を作り…
休憩してから、お風呂入ってきました。

もう3時間位経過するのに、今頃胸やけがきました。

お風呂から上がってからの体勢は、
あぐらで座ってるだけです。
横になっては居ません。

体を起こしてても鳩尾辺りがかーーーっとするような感覚です。

麦茶と牛乳しかその場しのぎできそうなものがないのですが、何かこれが効果ある!というものがあったら教えてください(T-T)

コメント

シダ

私は最近胸焼けと更に逆流してきているような気がして、酷く胸が(食道が)痛むときがあります。

座っても、大きくなった子宮で胃が圧迫されて逆流するので、ちょっと立って動くと、座っているよりもいいのかな〜って感じますよ。

あとお水を少しずつ飲んで、落ち着かせています..

ゆーゆ

私は胃から食道にかけてのムカムカと食べたものの逆流に我慢出来ず吐いてしまいました(´・ω・)
何してもダメでした(´・_・`)
ですが、病院で胃薬貰うと多少楽になると思いますよ( ^ω^ )

ママ

後期悪阻でしょうか。。。臨月辺りになれば下がってくるとは言うので、食欲も出てくるそうですが、今はまさにその時期かもしれませんね。
私も食べれないときはたべれるものをちょこちょこしてましたよ。

無理に食べるのもしんどいですし、横になるのは気持ち悪いですか?左下にして横になると血流もよくなりますし、楽になるかもしれません。

☆CHERRY☆

私も逆流してる感はあります。。

座ってるより立った方がいいのですね、あとお水ですね。
やってみます。
ありがとうございます(T-T)

☆CHERRY☆

痛すぎて吐きそうになったのは1、2回ありました。
なにもしてもダメなのは、辛いですよね(;_;)
産院で胃薬貰えるのですか?
今度病院で相談してみます!
ありがとうございます(T-T)

☆CHERRY☆

これが噂に聞く後期悪阻なんですか?(T-T)
左下になると、余計に酸?があがってくる感じで、数分で痛さに耐えかねて起きてしまいます(T-T)

りんごにゃん

私も同じ状況ですよー(´∀`;)後期づわりについてママリで質問してました💦

濃い味のもの
酸っぱいもの
脂っこいもの

は、完全に避ける日々です‥。おでん、野菜スープ、納豆、山芋里芋かぼちゃなど‥‥お年寄り向けなメニューがちょうどいいような。笑

吐くときは吐いちゃった方がラクですが、クセづいちゃうと食道やられるので沢山のお水飲むようにしてます(;д;)臨月に入りましたが、最近になってやっと吐かなくなりましたよ!胸やけはまだ有りますが‥

あと牛乳は効果的ですが冷たいままよりあっためて飲んだ方が私も効果ある気がしてます!

あともう少しの辛抱‥!頑張りましょう。

☆CHERRY☆

濃い味、油っこい肉…
旦那作で食べてしまいました…
すっぱいのはみかん…

確かに、昨日のメニューは
ヘルシーだったので、胸やけなかったような…(T-T)

私も避けて見ます。
麦茶もたくさん飲んだのですが、お茶より水がいいんでしょうか。。。
ホットミルクは体も暖まるし、酸から膜張ってくれてそうで、たまに飲みます(^^)

後少し、ですね!頑張りましょう☆
ありがとうございます!