※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

生後8ヶ月の娘がいます。昨日夫から離婚したいと言われました。理由は夫…

生後8ヶ月の娘がいます。

昨日夫から離婚したいと言われました。
理由は夫の精神病です。
産後すぐに転勤となり夫の仕事が忙しくなり、支えていたつもりでしたが
家で何もしていない自分に嫌悪感が大きくなり
病んでしまいみるのも辛いとのことです。

5月から話し合いを重ねていましたが、結論として離婚という事になりました。

現在夫の社宅に住んでいて、私が出ていく事になるのですが今すぐは難しいです。
転勤先でわたしは最近働き始めたばかりで、おそらく手取りで21万ほどだと思います。
何からすれば良いのか混乱しています。

今朝実母には伝えており、今すぐ出ていく必要がないのであればどこに住むか含めゆっくり考えたらどうか。それまでは家庭内別居になるけど住ませてもらわないといけない。それすら夫が拒否するのであればこちらも向こうの親も出して話し合おうという事になりました。

法テラス?とかも相談に行く方が良いのでしょうか、、、。

コメント

cocoa

話し合いを重ねたとのことなので余計なお世話かもしれませんが、精神病の時に重要な判断はしないほうがいいと思います。

仕事してるんだからと当然のように家事も育児もしない男性がいる中で、転勤して忙しいのに、家のことも協力したい、それができなくて悩んでしまうとは、家族思いの旦那さんですね。

病院には通院されているのでしょうか。
精神疾患はまず何もしないのが治療の第一歩です。
家のことはむしろ何もしなくていいんです。そこに罪悪感を抱く必要はありません。
でもお子さんもいるとそうも言ってられないのが現実ですよね。離婚はせずに距離を取るという選択肢もあるのかなと思いました。

すみません質問の趣旨とは違うコメントになってしまいました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    何もしないという選択肢をとってきた5〜8月でした。
    私がその分やっている姿が目に入り、余計傷つくとのことです。
    また娘のことは抱っこすらできなくなっています。
    理由は気持ち悪いということです。

夫もですが、私も限界かなと思っています。

• 4時間前
  • cocoa

cocoa

そうでしたか。
    私も精神疾患で何もできない自分への嫌悪感と闘っているのでそれが理由なら、治療して治れば元に戻るのではと思ったのですが…抱っこできないのが気持ち悪いからというのは経験がなく、確かに言われたママさんも辛いですね。
    病んでしまう前の旦那さんの様子はわからないので何とも言えないですが、まずは離れてみるのが先決かもしれないですね。

お母様の言うとおり、引っ越すまでは住まわせてほしいと伝えて合意があるなら問題ないと思いますが、今すぐという希望がある場合、引越し費用を出してもらえるのかも含めて話し合う必要があると思います。離婚が成立するまでは別居費用(婚姻費用)を請求できますが、これに引越し費用は含まれませんので、夫婦間での話し合いが難しい場合は弁護士に相談してみるといいと思いますよ。

ちなみにどれだけの婚姻費用を請求できるかは調べるとシミュレーションツールが出てきます。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

親身になってくださりありがとうございます。

元々ネガティブな性格でした。私は真逆タイプで、おそらくしんどい時に私みたいなのをみてるとさらにしんどいんだと思います。

メンタルクリニックにはとてつもない抵抗感があり提案すると嫌だとハッキリ言われます。
    俺は違うと言い張ります。

私からのお願いだといっても、家族のために行こうという気持ちが全くないと言われました。

どう接していけば良いのかがわからずです。

• 2時間前