退去時の部屋の汚れや傷について、費用がどのくらいかかるのか知りたいです。特にフローリングや壁紙、浴室のカビなどが気になります。
部屋汚くて退去費用〇〇円かかったなど聞きたいです😢
今まで対策してこなかった自分たちが悪いのですが、床に何もひいてなくて椅子ひいた傷とか、フローリングのワックス剥がれで黒ずみもたくさんあります。
壁紙もベビーゲートつけて外したらはがれちゃった所や、キッチンのガスコンロ周りも油ハネがひどいです。
完全に落ちるかわかりません…。
お風呂場も24時間換気回していますが、旦那が朝入るのでつねにお風呂場に水滴がありパッキンにカビが生えてしまったり、排水溝のところも汚いです。
なるべく綺麗にしたくて掃除グッズもたくさん買って、できる限り綺麗にしますが、退去費用が怖いです。
私達が8年くらい住んでて、借りたときから床に傷があったのでフローリングの張り替えとかはされてないと思います。
- まるこ(10歳)
コメント

ママリ
8年も住んでたら経年劣化でその辺のお金取られないはずです。
うちは3年住んで、押し入れの戸に穴・子供がガラガラを押して畳ボロボロ・壁紙一部剥がれでしたが請求されませんでした。
キッチンとかお風呂のカビとか、生活しててつく汚れはよっぽどでなければ言われないはずです。
ホームセンターの修理キットでたいていのものは綺麗に直りますよ!
ちなみに、新しくお世話になった不動産屋さんに言われましたが、「前の家を出る時、費用を請求されても絶対その場で承諾しちゃダメですよ。一回持ち帰ってください」と言われました。
まるこ
ありがとうございます!
敷金や定額ハウスクリーニング費みたいなのは事前にはらってましたか?
立ち会いできないため請求が次の家に届くと思うので、もしも高い!と思ったら電話して確認しようと思います😢