はじめてのママリ🔰
一般常識で相手家族人数+1個以上のお菓子を持っていくのがマナーと教わったので、初めての場合は必ずそうしています。
何回も何回も行くおうちならぶっちゃけ気にされるかどうか相手のママに聞いちゃいます。

はじめてのママリ🔰
持って行きます!
手土産は大抵相手が好きなジュースとお菓子を持っていきますね✨
私は幼い頃からそう教わってきたので子どもにもそのまま教えています!

はじめてのママリ🔰
お土産なしでは行かせたことないです。自分はお友達が手ぶらできてくれても全然OKですが、ママ友はどう思うかわからないので、、🥲
2-3時間くらい遊びにいくだけならジュースかドーナツを持たせています!
お泊まりのときにはみんなで食べれるようにケーキとかクッキーを買って行かせています☺️

ママリ
まさしく今日行きましたが
サーティワンのバラエティパック持たせました!

ぽん
うちは来るパターンが多いのですが、普通の遊びの時は1人分のお菓子を持たせてくださいって伝えてます。たくさん持ってこられることが多く、余りを置いて行ってくれるのですが普段仕事して家にいないので消化できずに逆に困って💦お泊まりの時はみなさん普段のお菓子よりいいもの(ケーキ、クッキー、果物)を持ってきてくれます。普段の遊びは手ぶらでもいいですが、お泊まりは結構負担なので手ぶらだと気になります😅
コメント