※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育所に行ってない、2歳一人っ子のママさんに質問です。一日中家にいる…

保育所に行ってない、2歳一人っ子のママさんに質問です。

一日中家にいることが多く、テレビやスマホは私が家事をしている時など短時間のみ見せています。

それ以外の時間は、1人遊びすること無く、ずっと一緒に遊ばなきゃ過ごせないのですが、この年齢だとこういうものですか?
テレビやスマホ以外で、子供が一人で過ごす時間ってありますか?(見守りのもと)

お昼寝も私が寝たふりして、その周りで遊びながら寝ていくので1時間くらい寝たふりしており、夫が帰宅するまで付きっきりで何もできず、ふと、これは2歳では普通なのか?と疑問に思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳児近くてひとりっ子ですが、
同じです😭
うちは何も家事できません🧺🧹💦

はじめてのママリ🔰

2歳頃よく一人で黙々と遊んでましたが、友達の家などお邪魔して思うのは、おもちゃが関係してるかもってことです!
うちには光ったり音が出るおもちゃやキャラクターものが少なくて、
ブロック、積み木、ぬいぐるみ、お絵かき帳、おままごとの食材とか、あとは空き容器とか😂で遊ばせてました。
やり方が決まってるものだと、正しいやり方で遊びたくて聞きに来たり、いつもママとやってるパターンでやりたい!みたいになることが多いのかもです。
娘は毎日おもちゃを色んな遊び方で自由に使ってて私も娘が遊んでる間は別のことしてそーっとしておいてました。
ただ、子供の性格による部分も大きいと思うので、うちの子がたまたまそういうタイプだったのかな?とも思います😂笑

ゆきだるま

うちは構えない時はお喋りしつつ遊んでます。
童謡の本とかままごとしてます。