ずーっとモヤモヤしているので、吐き出させてください。主人と私の実家…
ずーっとモヤモヤしているので、吐き出させてください。
主人と私の実家は同じ町内なので、主人が出張でいない時など娘と2人で帰省した際もいつも義実家に遊びに行っていました。
主人には兄と妹がいますが、どちらもまだこどもはいません。
(義兄を太郎、主人を次郎と仮名します)
先日、義実家に行った時に義母に
「太郎のところにこのままこどもが出来なかったら、yuちゃんが3人産んで1人を養子にするのもいいわよね~。でも、次郎に言ったら何考えんの?って言われたわぁ~あはは」
と言われました。
義兄は今年で結婚8年目なのですが、
「なんでこどもは出来ないんやろうか」
「出来ないなら病院とか行った方がいいんじゃないか」
などと本人達には言えないので、義母は毎回私に言ってきます。
本当に不妊で悩んでいて治療を頑張ってるかもしれないし、出来ないなら出来ないで夫婦2人で仲良くやっていこう、と思っているかもしれないのに、勝手に養子にするとかしないとか、デリカシーがないというか…
もう呆れてしまって何の返事も出来ませんでした。
義兄夫婦にも私達にも失礼ですよね。
しかも、妹夫婦も私達より先に結婚したんですが、そこについては何も触れない。
普段は良い姑さんなんですが、娘と嫁の違いってこういうところにも出るんだなぁ~と思いました。
この養子発言から義実家に娘を連れて行くのが嫌になりました。
娘を取られてしまうのではないかと思ってしまいます。
実家同士が近所だとこういう時に面倒くさいなぁ…
- yu(*´ω`*)(3歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ハルナナナ
悪気はないようですけど、養子とか言われた側は気分悪いですね。
お姑さんからしたら、自分の長男の子供はやっぱり待ち遠しくて諦めきれないってかんじなのかなーと思いました。
ママリ
えっそれは冗談でも嫌です。
yuさんが産んだ子を養子にすれば、旦那さんの血が入っているからとかいう感じでそんなこと言ってきたんですかね。
そんなこと言われたら家に行きたくないです、私も。
実の息子なのだから、yuさんに言わずに本人に病院行ってみたらと言えばいいのに。
旦那さんに言ってみてもいいと思います。
冗談かもしれないけど、取られてしまうかもと思うような家には連れていけないし傷ついたと...。
-
yu(*´ω`*)
コメントありがとうございます。
たぶんそういうことだと思います😞
籍だけ移すのもアリよね~とか訳のわからないことも言われました。
義兄にはそれとなく言ったこともあるようですが、聞こえていないフリをされたと。
たぶん、色んな親戚にまるで挨拶のように「こどもはまだか?」と言われてるので辛いんだと思います。
そうですよね。
主人に話してみます💦- 6月12日
ぴぃ
いやぁ…あり得ないです💦
『養子⁈ えっ⁉︎ 何考えてるの⁈』って感じです…
ご主人もびっくりするのも当たり前‼︎
私もさすがに冗談でも言っていい事と悪い事の良し悪しつくだろうと…と呆れてしまいそう…
私ならムカついて、顔も合わせたくなくなるかもしれません…
義兄さん夫婦はどの様に妊活をしているか分かりませんが、本当に赤ちゃんが欲しいのであれば病院に行くのも妊娠への大きな近道だと私は思います…
(2年経っても妊娠しないと不妊症らしいですし…)
旦那側・奥様側どちらかに原因があるか分かりませんが、少なからず調べてみれば何らかの答えは出るはずですし、妊活のアドバイスやサポートもしてもらえるはずです…
頑張っているのだからこそ、言いづらい部分もあるのだろうけれど今後授かって欲しいのであれば義母も『試しに一度病院に行って相談してみたらどうかしら⁇』の一言がえないのが残念…
それが言えない割に『養子に〜』なんて言える方がよっぽど不思議で私は仕方ないですよね💦
長文すみません💦
なんだか自分の事の様にモヤモヤしちゃいました💦
困り者ですねぇ😢
-
yu(*´ω`*)
そうなんです。
頭ではもちろん冗談だってわかってるんですけど、ふと思い出してモヤモヤを繰り返しています💦
義兄にはそれとなく言ったこともあるようなんですが、聞こえていないフリをされたようで…
義母はかなりおせっかいなところがあるので、もう放っておいてくれって感じなんだと思います。
義姉を守るためかもしれません。
だから義母の想像?が膨らんでしまっているみたいで…
いえ、親身になってくださって嬉しいです!
ありがとうございます♡- 6月12日
ちゅんたった
なんでお腹痛めて命がけで産む子を養子にとかそんな勝手なことを言えるんでしょうね。
冗談でも言っていいことと悪いことの区別ぐらいいい歳なんやからつけてくれって感じですね。
3人産んでとか簡単に言うな‼️ってなりますよね😱
私はもしそんなこと言われたら、旦那さんに報告した後に、息子を会わせる機会を極力減らすかもしれません。
-
yu(*´ω`*)
そうなんです。
昔ならそういうこともよくあったのかもしれませんが時代が違うし、別に跡取りが必要な大きな家でもないのに…
私より先に主人言ったみたいなんですが、主人は気にしていないというか、「どうせおかんのいつもの冗談やろ?」みたいな感じで。。
やっぱり男の人にはわからないのかな…- 6月12日
yu(*´ω`*)
そうなんです。悪気はないのはわかるんですが…⤵
確かにやっぱり長男って特別なんですかね😞
義姉も気にされているみたいで、義実家に来づらいようです💦