中学の制服っていつ頃採寸購入しましたか?どれが何枚必要とか、あったら良かったなとかありましたか?
中学の制服っていつ頃採寸購入しましたか?
どれが何枚必要とか、あったら良かったなとかありましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みすけ
前に制服の採寸の仕事をしてました❗
学校によって秋頃から年明けてすぐぐらいに採寸があります。
みなさん平均的に買われているのは
上衣1枚
下はズボン1本かスカート1枚
カッターシャツ2枚
ネクタイやリボンなどがあれば1つ
夏は下はズボン1本かスカート1枚
カッターシャツ2枚
ですね❗
夏のカッターシャツは子どもによっては長袖をおって着てるから買わない、使わなかったって人もいましたよ❗
はじめてのママリ🔰
1月に案内がありました!
うちは制服販売店が、採寸で混み合わないよう、〇〇中学は〇〇日〜〇〇日、▲中学は▲日〜▲日、と2週間を目処に区切られてました!
ブレザー1枚
パンツを夏用1枚、冬用1枚
シャツを長袖2枚、半袖2枚
買いました。
ネクタイやリボンは無いデザインです。
冬に、中に着るセーターは、寒くなってからでも良いよーみんなだいたいそうしてますよって言われ、あとから買いました。
サイズについては、販売店のオバチャンにお任せしました(笑)
採寸時145センチで、ブレザーとシャツは160、パンツは170をオバチャンからオススメされ買いました。
結果、いま、中2で162センチになり、パンツ以外は買い替えになりました😇
けど、2個下にきょうだいがいるため、ちょうどお下がりに来年できます。(販売店のオバチャンにも、2つ下にきょうだいがいるなら、お下がりしたら良いから、って購入時に言われたから、オバチャンの計算とおりです)
パンツは、裾なおし2回まで無料なので、ギリギリ2回裾なおしで卒業まで行けるかなー、とは読んでます。
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😊
20センチ以上もサイズ違うとめちゃくちゃ大きく感じますが、男の子は身長がぐーんと伸びますもんね!
うちも息子で今142くらいです、今後どのくらい伸びるのか分からないのですが、160cm170cmが目安ですね✍️
おばちゃん慣れたプロですね😆
うちはお下がりできなくて、なるべく買い替えなしがありがたいですが、採寸時に相談してみます✨️- 8月23日
みすけ
そんな割引があるんですね!
初めて聞きました!
冬と夏両方買ったらセット割などはあったりしますが😌
シャツは最近はノンアイロンがあったりしますが普通のカッターシャツだとアイロンをかけた方がいいので、2枚買われる方が多いですね。中学校入ると部活に入る子が多いので帰りも遅くなると乾ききらなかったりもするのかもしれないです。
採寸は店舗に行って採寸するところもあれば体育館で流れ作業で採寸するところなど学校によってまちまちですね。
お子さん男の子なんですね。
男の子は中学で大きくなる子が多いので、3年間を見越して採寸難しいんですよね😅
あとたまにズボンに穴をあけて帰ってくるこがいて、お母さんがショックを受けて店舗に相談に来られる方も毎年何人か来られます😅
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😊
パンフレットが配布されていて、グループ割がオトク🉐みたいに書いてあってご丁寧にグループ名簿用紙まで入っていたりして、もしかしたら学校では採寸しない可能性があります…Σ( ˙꒳˙ )
シャツはやっぱり洗い換え用が必要ですね!✍️
長袖だけしか買わないパターンもあるんですね、まずは長袖だけ買って後々子どもがいるってなったら半袖も検討してみようかと思います😊
はじめてのママリ🔰
夏冬セット割の方がありがたいですね〜💦
地域的にママ同士の繋がりが強いわけじゃないので、グループ購入は出来ず😭
部活は盲点でした!シャツはノンアイロン買う事にします✨
パパが高身長なので、買い替えるつもりで心構えしていた方がいいかもしれないですね!
どうしたらそんな所に穴が空くの?!ってびっくりですよね!
小学生の男の子は物を壊しやすいってイメージありますが、中学生でもあるあるなんですね笑、肝に銘じておきます🫡