コメント
はじめてのママリ
私はオーブンで発酵させる時は35度〜40度とかが多いのですが、今の時期なら発酵機能使わなくて室温で十分だと思いますよ😊
パンは水、塩、イースト菌、強力粉があれば焼けるので材料も最初からそんなにいらないです!
色々作りながら慣れてきたら揃えていったりしてもいいのではないでしょうか♡
しまののワンちゃん
真冬じゃないかぎち室温で大丈夫です🙆♀️
メロンパンとかだとかえってオーブンの発酵機能は温度が高すぎて使わない方がいいものとかもあります。
私も趣味で作ってますが、最初はyoutubeで色々勉強しました😊
【パン作り 初心者 道具】とかで検索したら色々出てきますよ🍞
-
はじめてのママリ🔰
確かに!YouTube見ればいいですね🥰探してみます✨
- 8月23日
はじめてのママリ
何センチとかのサイズガイドがついてるシリコンマットあると便利です!
-
はじめてのママリ🔰
サイズガイド付いてるとなぜ便利ですか?😮✨
- 8月23日
-
はじめてのママリ
ロールパン作る時とか、何センチの長さにするとかが分かりやすいのと、ひとつひとつのサイズが揃えられるので焼きムラが減ります🙌
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😳
何度か簡単なものは作ってるので材料はもうありますが、板とかヘラ?って必要なのかな?と🤔💭
はじめてのママリ
そうなのですね!
私はよくめんどくさいけどパンが食べたい!って時に、吉永麻衣子先生の日々のパンというレシピで焼いてるんですが、やったことはありますか?
それだと、タッパ、スプーンがあれば特別な道具もなく生地が作れて焼けますよ✨️
パン作りで必要な道具、強いていえば私ならスケッパーくらいかなぁ?と思います。
あとは他の方も言っているようにシリコンマットは便利です✨️