※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さん自治会には入ってますか?うちは、こども会がない、ゴミ捨て場所は…

皆さん自治会には入ってますか??

うちは、こども会がない、ゴミ捨て場所は新興住宅の住人でお金を出し合い専用のものがあり自治会との関わりはありません。自治会は高齢化のようで80代くらいの方が勧誘に来られました💦💦

数年前に引っ越してきて、入っていませんでしたが勧誘に来られました💦💦

自治会のメリットデメリットを教えてください💦💦

コメント

ままり

最近戸建てに引っ越して、ゴミ捨ての為に入ってます🗑️
デメリットは回覧板回すのが面倒なのと会費があることです🤣(子供が小さいから町内清掃と安全パトロールは来なくていいからね!無理しないでね!と言ってもらってます🥺)
メリットは入会時の書類に「災害避難時に介助等が必要ですか?」という質問があり、主人がほぼ家に居ないので避難するとなった時に気にかけてもらえたらありがたい😭入って良かったかも!となったことですかね!
まぁ災害が起こってみなきゃわかりませんが🙄💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ゴミ捨て問題はよく聞きますね💦
    うちは同じ新興住宅区画でゴミ箱買ってるのでそこは問題ないかなと思います。
    災害避難時どうなるかわからないですもんね💦
    お子さんが小さいと安心かもしれないですね💦子供が大きくなってきたら抜けるのもよく聞きます💦
    うちは子供達も小学生で災害時我が家の区域が何か影響があるくらいだと誰も助けられないくらいなので💦

そう思うとまだ様子見で良さそうです💦

PTAもなくなっている所もあるくらいなので、あとは高齢化で確実に役員は回ってきそうなのでやめておきます💦

• 1時間前